站内搜索
当前位置 > 馆务要闻
馆务要闻
郝铁川同志一行参加第三届“贺兰雅集”文化交流活动

信息来源:办公室  作者:陆斌  发布时间:2019年7月13日    

    为了庆祝新中国成立70周年,庆祝宁夏解放70周年,由中央文史研究馆艺术指导,中央文史研究馆书画院与宁夏自治区党委宣传部、党委统战部,自治区文化旅游厅,宁夏文史研究馆共同主办的第三届“贺兰雅集”文化交流活动,于2019年7月9日至11日,在银川精彩亮相。上海市文史研究馆党组书记、馆长郝铁川率吴柏森、汤兆基、董芷林馆员应邀出席了活动。


7月的银川平原,天朗气清,惠风和畅。7月9日上午,第三届“贺兰雅集”文化交流活动在银川美术馆正式开幕,来自全国25个省区市文史研究馆带队领导和馆员参加了开幕式。

简短的开幕式结束后,大家兴致盎然地观摩了在这里隆重举办的第三届“贺兰雅集”书画作品联展。来自全国25个省区市文史研究馆馆员创作的130余幅书画精品力作集中展出,以精湛的技艺,高昂的激情,讴歌人民、讴歌家乡和祖国日新月异的美好生活,特别是改革开放40年来取得的巨大成就和各地山川风貌、人文情怀。

我馆吴柏森、汤兆基馆员创作的作品同台亮相。


郝铁川和吴伯森馆员(右)


郝铁川和汤兆基馆员(左)

9日下午举行了笔会活动。我馆吴柏森、汤兆基馆员与兄弟文史馆同仁挥毫泼墨,留下了墨宝,同行之间开展了艺术交流,互学互鉴,共同传承弘扬中华优秀传统文化。汤兆基馆员还与兄弟馆同仁集体创作了国画作品。


汤兆基馆员创作


吴伯森馆员创作

 

董芷林馆员(右一)吟诵

9日晚,一场别开生面的诗词唱和晚会,在宁夏人民剧院举行。伴随着《兰亭集序》,晚会拉开帷幕。江南有兰亭,宁夏有贺兰山,在庆祝建国70周年的日子里,全国25个省区市文史研究馆的馆员,群贤毕至,诗词唱和“贺兰雅集”,别有一番新意,高雅的赋诗词唱和艺术氛围,使观众进入诗情画意的境地,在美的享受中,吟诗唱和、作画、演出、讴歌新时代,畅想美好未来。晚会分四个篇章,还设置了现场创作、专家点评环节,让观众既享受了诗词的优美,又学到了诗词创作常识,可谓耳目一新。我馆馆员董芷林创作并登台吟诵的《沙湖游》,受到了专家的高度评价。晚会在全体合唱《我爱你中国》的歌声中结束,国旗挥动,气氛热烈。

活动期间,还考察了盐池历史文物遗迹、贺兰山岩画,感受到宁夏厚重的历史文脉。

馆务要闻
快捷入口



《世纪》 杂志投稿信箱:

地址:上海市思南路41号   邮编:200020   电话:

版权所有:上海市文史研究馆   访问人数:12897936