站内搜索
当前位置 > 馆务要闻
馆务要闻
沈飞德同志上党课:坚定文化自信,积极推进中华优秀传统文化的传承、弘扬和创新工作

信息来源:机关党支部  作者:周戴琪  发布时间:2019年7月15日

715日下午,上海市文史馆组织全体党员干部在菊生堂召开学习会,机关党支部书记张建华主持,党组书记、馆长郝铁川,党组成员、副馆长沈飞德,党组成员、巡视员王群及全体党员干部出席会议。

首先沈飞德同志给大家上专题党课,他从三方面给大家讲述“坚定文化自信,积极推进中华优秀传统文化的传承、弘扬和创新工作”,一是开展主题教育的体会和感悟,他指出在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是党的十九大作出的一项重大部署,作为一名党员干部,必须坚定自己的理想信念,全面从严治党,坚定文化自信,践行文史馆宗旨,完成四大任务。二是按照主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,检视存在的差距与不足。沈馆长对自己进行了深刻的分析,检视自己学用结合以及理论联系实际还不够,在后续工作中,要提高认识,增强思想自觉、政治自觉,列出问题清单,分析原因,细化整改措施。三是介绍了近期推进的两项工作。一要弄清文史馆的宗旨和任务,充分认识其对巩固和发展爱国统一战线的历史作用和现实意义。二在推动长三角一体化,与苏、浙、皖三省文史馆加强紧密合作,办好“长三角文化论坛”,促进文化交流。

党课之后,大家交流学习体会,肖阿伍、林琳、崖丽娟先后发言,均表示沈馆长的党课很接地气,自我剖析深刻,有很强的现实意义与教育意义。馆领导王群谈了两点体会,一是沈馆长的党课带我们回顾了文史馆统一战线的工作特点,理清了脉络,二是统战工作需要有特殊的方法,要有艺术性才能解决特殊的问题。张建华表示听完党课后,理论学习方面还不够深不够透,要做实做好工作必须要加强学习。

其次是学习教育的检视环节,对领导班子和成员存在的突出问题提意见和建议。张建华书记提出,基层党组织换届工作,希望馆领导能够重视,让年轻人多参与党建工作,调动年轻干部的积极性与参与性。郝铁川馆长向我们传达了近期他学习李强书记在十一届市委第七次会议上的讲话精神,李强书记指出许多人将工作分为三类,分别是“当事业、当职业、当副业”,作为机关干部,我们需要摆正心态,认真工作,高度重视“算得太精、分得太清、看得太开、守得太牢”等方面出现的问题。另外他指出,文史馆当前正面临着巨大的转折时期,文史馆的历史任务有所变化,工作职责也会发生变化,文史馆应该守正创新,往“中端智库”方向发展,重点走好建言献策这条路,一是发挥馆员作用,二是主动向政府申报课题,建言献策工作靠两条腿走路,积极发挥文史馆馆员的社会作用。

最后根据郝馆长72日所作的党课及近期参观周公馆、共青团旧址,党员干部谈谈体会与感受。沈飞德副馆长发言,在文史馆馆员中其实也有不少隐蔽战线的党外人士,他们出身官宦世家,家境优越,却主动舍弃幸福生活,为中国共产党的事业奋斗终身,这样的前辈值得我们学习,更激励着我们努力工作,完成党和政府交给我们的时代任务与历史使命。

蔡姬、刘逸华、董浩纷纷发言表示,上次冒雨参观周公馆与共青团旧址渔阳里,收获很大,感慨很多,在那个年代,有那么多青年愿意放弃优越的生活,投身革命,在恶劣的环境里艰苦奋斗,我们更应珍惜当下的幸福生活,努力工作,回报社会。

曹新芳发言说这是他第二次参观渔阳里,距离上次初任培训的参观已经隔了好几年,近期渔阳里经过整修之后焕然一新,展厅里也采用了新媒体展示技术,让人眼前一亮,这种学习形式相较传统的开会,容易达到更好的学习效果。

张建华书记在听取了大家的发言后总结到,革命道路路阻且长,我们应该继承革命先烈的奋斗精神,结合“不忘初心,牢记使命”的主题教育精神,在工作中牢记初心,勤勤恳恳,不断为共产主义事业添砖加瓦,奋斗终生。

馆务要闻
快捷入口



《世纪》 杂志投稿信箱:

地址:上海市思南路41号   邮编:200020   电话:

版权所有:上海市文史研究馆   访问人数:12898006