站内搜索
当前位置 > 馆务要闻
馆务要闻
王群同志上党课:致敬红色经典,增强前行力量

信息来源:机关党支部  作者:董浩  发布时间:2019年7月17日

按照“不忘初心牢记使命”主题教育安排,2019年7月17日上午,上海市文史研究馆党组成员巡视员王群全体党员作了题为《致敬红色经典,增强前行力量--学习上海红色文化体会》党课报告,以详尽的史实为党员们展现了上海的红色文化基因和上海在红色文化中具有的重要地位作用党组成员、副馆长沈飞德,全体机关党员参加了授课活动


党组成员、巡视员王群授课

王群巡视员在授课中讲到,在前期查找问题的基础上,结合调研的专题,在研究江南文化、海派文化、红色文化的关联性的同时,学习上海的红色文化经典,从上海丰富的红色文化中汲取前行的力量,坚定信仰,坚定理想信念,学习先辈为革命事业敢于奉献的革命的英雄主义精神,边学习,边整改,与大家分享这段时间学习上海红色文化的部分内容及体会,与同志们一起重温共产党人的初心。

王群巡视员从十四个方面总结讲述了上海的红色文化历史,为党员们展现了一幅上海的红色文化脉络图。分别是:一、上海是中国工人运动的发源地;二、上海是新文化运动的发祥地;三、上海是留法勤工俭学运动的启航地;四、上海是中国共产党的诞生地;五、上海是远东共产主义运动的中心城;六、革命书籍报刊的中心出版地;七、上海是中共中央领导机构的所在地;八、上海是城市暴动的试验场;九、统一战线和多党合作的策源地;十、上海是左翼思想文化战线的主阵地;十一、上海是隐蔽战线的主战场;十二、上海是抗日救亡运动的中心地;十三、上海是新四军的后援地;十四、上海是反内战第二条战线的主阵地。


授课现场

授课内容详实丰富,细节引人入胜,党员们课后展开了热烈的讨论交流。张建华同志、陆斌同志、崖丽娟同志、吴莹华同志、周戴琪同志、林琳同志先后发言,表示对上海的红色文化历史有了更深的认识,了解到上海是一座有深厚红色传统的城市,而且一直传承至今,我们文史馆要不断挖掘红色文化,做好传承、发扬工作。

    党组成员、副馆长沈飞德说,王群同志将上海红色文化历史进行了全面综合的总结,信息量十分大,使我很受启发。课程中的很多地方和事件都有我们一些已故馆员的身影,他们为革命做了各种各样的贡献,上海这片土地为民族革命事业作出了巨大的贡献,也让我们感受到上海在红色文化中所处的重要地位。

馆务要闻
快捷入口



《世纪》 杂志投稿信箱:

地址:上海市思南路41号   邮编:200020   电话:

版权所有:上海市文史研究馆   访问人数:12897932