站内搜索
当前位置 > 馆务要闻
馆务要闻
上海市文史研究馆机关全体党员学习习近平重要讲话精神

信息来源:机关党支部  作者:董浩 发布时间:2019年7月17日

7月17日上午,上海市文史研究馆组织机关全体党员学习“习近平在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神”,并进行交流。会议由党组成员、副馆长沈飞德主持。


中央和国家机关党的建设工作会议7月9日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,新形势下,中央和国家机关要以党的政治建设为统领,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪,全面提高中央和国家机关党的建设质量,在深入学习贯彻党的思想理论上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

通过对习近平总书记的讲话精神原原本本学,仔仔细细读,上海市文史研究馆全体党员深入思考,站位准确,结合自身工作特点和任务方向,纷纷谈了自己对习近平总书记讲话的理解和认识。

党组成员、巡视员王群同志说,作为国家机关,我们的党建必须走在前、作表率,深化全面从严治党、进行自我革命,必须从自我抓起,党员要起到先锋模范作用,让组织放心,让群众放心,让其他同志见贤思齐。要做到“两个维护”,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。我们必须在履职尽责、做好本职工作上下功夫,通过学习,提高服务馆员的精细化水平,提高工作效率。

    张建华同志说,只有围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和业务深度融合,机关党建工作才能找准定位;只有与时俱进、改革创新,勇于探索实践、善于总结经验,机关党建工作才能不断提高质量、充满活力。当前,我们落实党建文件精神和相关规定上还疏于学习、疏于研究,还是依照往年落实的老套路抓党建,跟不上新时代新形势的新变化,需要即刻着力纠正和解决。

    陆斌同志说,习近平总书记的讲话为我们的党建阐明了使命任务,我们要做“四个表率”,我们也是政治机关,政治必须是放在首位的,每个党员要始终对标对表,带头做到“两个维护”,要落实到具体工作中,一是坚决贯彻中央的指示部署,二是体现在本职工作上履职尽责,三是体现在日常的言行中,进一步坚定理想信念,作风上求真务实,真正做到让馆员满意,发挥好统战性。

    崖丽娟同志说,习近平总书记的讲话明确新时期的党建要提高干部素质,这是保证革命事业的基础,我们的干部也要按照标准要求自己。我们要通过学习交流,把习近平总书记的讲话悟深悟透,反复通读原文,做到学思用贯通,知信行统一,最终落到行动上,完成好本职工作。

    蔡姬同志说,对于中国共产党人而言,忠诚是第一位的,是首要的政治操守和政治品格,共产党人的初心是具体的,不能只停留在口头上,止步于思想环节,要体现在日常点点滴滴的具体工作中,需要立足岗位,脚踏实地,担当作为,用担当,用实干来成就一项项具体的任务,共产党人要有责任重于泰山,使命舍我其谁的担当自觉,要有直面困难挑战的担当勇气,才能无愧于共产党员的初心。

刘逸华同志说,共产党员要表现出一种担当,具备善于分析、鉴别、判断政治的能力。要坚决破除安于现状、骄傲自满的思想,增强居安思危、知危图安的政治责任感;坚决摒弃个人主义、官僚主义等错误思想,强化任劳任怨、无私奉献的社会责任感;坚决杜绝饱食终日、推诿扯皮的思想,树立精益求精、勇于担责的工作责任感,切实做到在其位、谋其政、负其责。

管霞同志说,要做一名忠诚干净担当的好干部,这既是中央对每一个党员干部的要求和期盼,也是衡量党的好干部的重要标准。一要坚守政治原则,做对党忠诚的干部。既要在思想上有发自内心的认同,又要在行动上有步伐一致的看齐。二要做清正廉洁的干部。自觉加强党性修养,任何时候都要把党和人民的利益放在第一位。三要坚持做敢于担当的干部。直面矛盾问题,坚决防止和克服精神懈怠。

柯昌礼同志说,作为一名市级统战系统机关的党员干部,要立足本职工作,发挥自己的党员先锋模范作用,做好党外代表知识分子的工作。文史馆是统战系统重要组成部分,馆员是十分重要而独特的统战工作对象,做好这一群体的工作,是文史馆的工作重点。落实到个人实际行动,就要在日常的联络、服务馆员工作上,以饱满和认真的工作态度,尽心尽责,开拓思维,为馆员履职提供保障,创造平台。

曹新芳同志说,关于机关党建,要坚持正确方向,找准定位,落地生根,提高工作质量,与时俱进,总结经验,坚持责任制,以上率下,先从国家机关的方向以上率下。反腐倡廉,我们要践行新时代好干部标准,不做政治麻木、办事糊涂的昏官,不做饱食终日、无所用心的懒官,不做推诿扯皮、不思进取的庸官,不做以权谋私、蜕化变质的贪官。

周峥嵘同志说,践行习近平总书记的讲话要求,要与自己业务工作相结合,落实在履职尽责上,把党建与自己的工作结合起来,立足大局,转变思想,多出去取取经,学习其他单位的先进经验做法,实现转型发展。

党组成员、副馆长沈飞德同志指出,全体党员同志对习近平总书记讲话精神的理解很好,对上海市文史研究馆的定位理解很准确,我们就是国家机关,也是政治机关,我们的机关党员干部,要积极做表率,要逐步的转变思路,把学习的收获体现到工作上面,体现在言行上面,还要合理安排好工学矛盾,尽量克服困难,通过主题教育的学习,提高自身能力素质,一以贯之的学以致用,让学习真正落到实处,取得实效。

馆务要闻
快捷入口



《世纪》 杂志投稿信箱:

地址:上海市思南路41号   邮编:200020   电话:

版权所有:上海市文史研究馆   访问人数:12897986