站内搜索
当前位置 > 馆务要闻
馆务要闻
郝铁川上党课:为把文史研究馆建成党和政府的中端智库而努力

信息来源:机关党支部  作者:吴莹华  发布时间:2019年7月22日  


根据“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,719日下午,市文史研究馆党组书记、馆长郝铁川为全馆党员干部上题为“为把文史研究馆建成党和政府的中端智库而努力”的主题教育专题党课,与大家分享了学习贯彻习近平总书记一系列重要论述、讲话和党章的心得体会,提出下一步工作思路和措施。


郝铁川从文史馆职责定位的三个阶段、党中央关于智库建设的有关论述、文史馆转型发展的思路和下一步工作举措四个方面,谈了学习习总书记重要讲话的体会。他说,上海文史研究馆自1953年成立以来一直秉承“敬老崇文、存史资政”的办馆宗旨,贯彻落实党的统一战线政策。2011年国务院办公厅《关于加强和改进政府文史研究馆工作的意见》明确提出文史馆的四大主要任务为“传承文化、建言献策、统战联谊和对外文化交流”,同时为馆员生活提供服务。上海文史研究馆是是高端人才和名人积聚的地方,随着时代和社会的发展,它的职能定位和工作任务理应与时俱进,朝着成为党和政府智库的方向转型。

郝铁川指出,把文史馆建成智库是当前意识形态形势的需要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,就意识形态领域的许多方向性、战略性问题做出部署,从根本上扭转了意识形态领域一度出现的被动局面,使我国意识形态领域形势发生了全局性、根本性的转变,巩固和发展了主流意识形态。同时要看到,意识形态领域仍不平静,斗争和较量有时十分尖锐。历史和现实表明,一个政权的瓦解往往是从思想领域开始的。思想防线被攻破了,其他防线就很难守住。在意识形态斗争上,我们没有任何妥协退让的余地,必须取得全胜。

郝铁川还指出,文史馆作为党和政府智库的根本任务是为解决人们的“四个自信”问题而贡献力量。主攻方向是立足当下,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,用社会主义核心价值观凝心聚力。要把研究回答新时代重大理论和现实问题,建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学作为重要任务,着力体现继承性、民族性,体现原创性、时代性、系统性、专业性。要聚焦中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,进行无愧于时代的文艺创造,营造风清气正的网络空间,提高国家文化软实力。特别要尊重和遵循文艺规律,切实加强文艺评论工作,要把好文艺批评的方向盘,倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗。

在谈到文史馆建设智库努力方向时,郝铁川强调,首先必须增强使命意识,要深刻理解习总书记所说的“从推动科学决策、民主决策,推进国家治理体系和治理能力现代化、增强国家软实力的战略高度,把中国特色新型智库建设作为一项重大而紧迫的任务切实抓好”这一重要论述,肩负提升国家创造力、思想影响力、文化吸引力的重要使命。对内,助力启迪国民智慧、凝聚社会共识、提出政策建议,为推进社会主义现代化尽心尽力;对外,助力树立良好国家形象,讲好中国故事,传播好中国声音,为构建人类命运共同体贡献力量。其次,必须保持和发挥文史馆在文化建设方面的特色。要以习总书记关于智库建设的论述作为智库建设的指导思想,充分发挥馆员在文化领域的专长,围绕中心,服务大局,把握正确导向,坚持科学精神,鼓励大胆探索,坚持改革创新,规范发展。

郝铁川还就下阶段工作提出了具体要求:一是要坚持党管智库原则。党组要切实担负起主体责任,确保智库沿着正确方向发展。二是对新时代我国发展路径、发展模式和发展方略以及大国关系和全球治理等重大问题持续开展前瞻性、针对性、储备性研究。强化问题导向,在做好全局性、综合性研究的同时,加强对当前经济社会发展重点难点问题的研究。注重提高政策建议对决策的实际应用价值,使政策建议更加专业化、更富建设性、更为切实管用。三是深入调查研究。坚持决策需求导向,加强与决策部门的工作对接和信息交流,准确把握决策的目标方向、政策基础,积极推动有关政策的形成和实施。四是积极争取上级的支持。要主动向上级部门汇报,主动要课题、话题和问题,为市委、市政府提供相关领域的动态信息和决策建议,对外要积极利用各种媒体积极发声。五是《世纪》杂志在专栏设计、选题策划等方面要突出对歪曲党的历史的文章的驳斥,要利用好与新媒体的合作,使《世纪》的正能量文章得到大量的二次传播。

在谈到学习党章的体会时,郝铁川分享了他对党的最高纲领、最低纲领理解的心得。他认为,建党98年来,实现共产主义始终是党的最高纲领,而最低纲领则随着革命、建设和改革的实践而变化。党的最低纲领体现了人民的近期利益,最高纲领则体现了人民的长远、根本利益。不忘初心、牢记使命,就是一个实现党的最低纲领和最高纲领而不懈奋斗的伟大历史进程,我们每位党员都要为建设社会主义现代化强国、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展这三大历史任务,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,进而实现共产主义远大理想而永远奋斗。

交流环节大家踊跃发言,对郝铁川同志的党课表示很受启发。党组成员、副馆长沈飞德认为主题教育要与实际工作紧密结合,聚焦问题、检视工作,把握规律,把主题教育的成效落实到推动工作上。党组成员、巡视员王群表示学习好、掌握好、运用好总书记重要讲话精神,无疑为我们推动工作、提升本领、增长见识、开阔视野提供了基本方法和基本能力,要在业务工作上精益求精不断进步。各处室负责人分别结合本部门工作谈了心得体会,党员同志也做了交流发言。

市委第四巡回指导组李家铭同志参加党课活动。

馆务要闻
快捷入口



《世纪》 杂志投稿信箱:

地址:上海市思南路41号   邮编:200020   电话:

版权所有:上海市文史研究馆   访问人数:12897931