站内搜索
当前位置 > 馆务要闻
馆务要闻
主题教育进行时:文史馆党员干部围绕基层统战学习交流

信息来源:机关党支部 作者:曹新芳  发布时间:2019年7月25日 

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,2019724日下午,文史馆全体党员干部集中学习《上海基层统战工作政策文件汇编》及《上海基层统战工作应知应会手册》并交流体会。张建华、陆斌、崖丽娟、蔡姬、管霞等14位党员同志先后发言。大家表示,通过对汇编及手册的认真学习,加深了对于基层统战工作的认识和了解。

党组成员、副馆长沈飞德同志表示,汇编和手册这两本书实用性、操作性很强,大家要反复认真学,真正掌握政策,熟悉运用。他对各位同志的发言表达了自己的看法,他说,肖阿伍同志对农村基层比较了解,事实上农村的问题确实是中国基层社会的重大问题。林琳同志提出,社会上许多人认为文史馆是一个专门的文化机构,具有专业性和权威性,在统战工作方面我们也应该往专业性上靠拢。我们要继续增加文史馆工作的“四性”,即统战性、文化性、学术性和专业性。吴莹华同志跟大家分享了做好统战工作的七点体会,在统战工作中,方式方法要讲艺术,人格品行要有魅力,品人察人要有慧眼,这些观点使我们受益匪浅。关于董浩同志的多学、广学大家也深有体会,文史馆面对的都是名家大家,为了拉近和他们之间的距离,我们应时刻在学习中提升自己。史怡婷和崖丽娟同志提出了少数民族和新阶层人士的统战工作方面,我们也应该重视起来。章洁同志提出文史馆的机构属性问题,国办下发的46号文件有详细说明,我们应该再组织学习。周戴琪同志从实际工作中体会到有些统战工作比较难开展,因为有难度,所以才需要我们更加不断地努力。柯昌礼同志讲到对于馆员要多主动介绍我们文史馆的工作情况,多介绍我们党的方针政策,希望大家在馆员走访过程中多留心多注意。曹新芳同志关注到我们文参的定性问题,这不仅重要,也是我们工作的纲领性目标。另外他提出的多和其他统战系统单位各民主党派加强交流,我们以后应适时组织一些单位间交流活动。管霞同志提到和馆员接触时应注重自己的仪表形象,这个问题我们也要重视,在重要活动和重大场合时我们更应该注意。蔡姬同志反映的新馆员聘任问题,这再次提醒我们要更加严格按照馆员聘任标准做好新馆员聘任工作。陆斌同志分析了我们馆的馆员组成结构,认为能参加馆内活动的馆员人数并不多,但从另一个层面讲,这也说明了我们有些馆员在社会上还是骨干力量,还起着重要作用。张建华同志谈到基层统战工作是一项深入细致的工作,需要加大基层工作的力量。我们文史馆也是属于基层统战工作范畴,在基于对上海基层统战工作政策文件和手册等学懂学透的基础上,大家群策群力,把我们文史馆的统战职能发挥好。

馆务要闻
快捷入口



《世纪》 杂志投稿信箱:

地址:上海市思南路41号   邮编:200020   电话:

版权所有:上海市文史研究馆   访问人数:12897979