站内搜索
当前位置 > 馆务要闻
馆务要闻
颜梅华书法展在朵云轩开幕

信息来源:业务处  作者:陈挺 董浩  发布时间:2019年12月26日


出席开幕式的领导嘉宾和颜梅华馆员(前排中)合影


展览现场

2019年12月21日上午,颜梅华书法展在朵云轩开幕。上海市文史研究馆党组书记、馆长郝铁川,馆党组成员、副馆长沈飞德,馆党组成员、一级巡视员王群,原馆长、馆员吴孟庆,93岁高龄的颜梅华馆员,以及馆员陆全根、周志高、戴小京,馆书画研究社特聘研究员丁筱芳、孙扬,诗词研究社特聘研究员王双强等出席开幕式。出席开幕式的领导和嘉宾还有:原中国作家协会党组书记金炳华,原上海市新闻出版局副局长祝君波、朵云轩党委书记顾林凡、上海人民美术出版社副总编辑乐坚、香港中华书局总经理赵东晓等三百余人。开幕式由策展人祝君波先生主持,金炳华书记、郝铁川馆长、沈飞德副馆长、吴孟庆馆员等为展览揭幕,王群巡视员、顾林凡书记和乐坚副总编辑先后讲话,颜梅华馆员致谢辞。领导嘉宾与颜梅华馆员合影留念。虽值寒冬,展厅内却观者如潮,冒雨赶来的三百多名观众对颜梅华馆员及其作品给予高度评价,向颜老表达敬意和祝福。

颜梅华先生1927年出生,号雪庵,江苏苏州人。现为中国美术家协会会员、中央文史研究馆书画院院部委员、上海市文史研究馆馆员。颜梅华先生早年随颜文樑先生学习西画,后拜师吴湖帆先生学习国画。其创作吸收中西画法之长,擅历史人物、写意花卉,兼作山水、飞禽、走兽,笔墨精到,形神兼备,潇洒脱俗;亦擅书法,晚年攻草书,从怀素、张旭、黄山谷、祝枝山四家入手,得其精髓。此次展览是颜梅华馆员首次举办的书法展,展出其书法作品60余件,内容大多为自作诗和题画诗。展览由上海朵云轩和上海人民美术出版社主办,上海文化发展基金会长青文化专项基金承办,上海市文史研究馆为支持单位。展期至12月26日。


王群巡视员讲话

王群巡视员在开幕式上讲话。她说,今日室外风雨交加,室内却暖意融融、热气腾腾。我们在此隆重举办上海市文史研究馆颜梅华馆员的书法展,郝铁川馆长、沈飞德副馆长和我三位党组成员全部出席。市文史馆全体馆员和同仁对展览的成功举办表示热烈的祝贺,对我们年逾九旬,始终坚持“活到老、学到老、奋进到老”的颜梅华馆员表示崇高的敬意!

王群巡视员说,颜梅华馆员是大家耳熟能详的书画名家,他出生于书香门第,幼承庭训,爱读书、喜诗词、嗜翰墨丹青,早年随颜文樑先生探西画之精妙,后拜学于一代宗师吴湖帆先生,取传统山水、墨竹、书法之大义,并借鉴虚谷、吴昌硕、江寒汀、来楚生等名家笔法,博采众长,自成一家。众所周知,颜老在连环画和国画创作领域取得了累累硕果,其艺术成就有目共睹。而今天,我们在这里要举办的是颜老的书法展。我们有幸从书法和诗词的视角,领略颜老在传承中华优秀传统文化方面的深厚功力和不凡成就。

王群巡视员说,颜梅华馆员倡导“诗书画”三者有机结合。他认为,画家不仅要有精湛的画技,还要有一手好书法和相当的文学修养。颜老自幼习字,从正楷入手,后专攻草书,主要取法怀素、张旭、黄山谷、祝枝山诸家,数十年如一日孜孜以求,形成自己独特的书风和独到的见解。他常年沉浸于古籍经典,饱读诗书,并常作诗词。此次书法展就是颜老在书法和诗词创作领域的成果展示,这也为他的绘画创作增光添彩。更难能可贵的是,颜老虽功成名就且年事已高,仍始终坚持“活到老、学到老、奋进到老”,这样的馆老风范让我们敬佩和感动。今天,我们许多馆员和艺术家也赶来出席活动,还将与颜老一起挥毫,在新年到来之际为大家送上祝福,让大家过一个翰墨飘香的新年。

王群巡视员说,上海市文史研究馆自建馆以来,始终坚持“敬老崇文”的办馆宗旨,始终致力于推动中华优秀传统文化的传承发展。在我们大家的记忆中,近十年来,我们有幸为德高望重的颜梅华馆员办展、出版作品集和口述历史的著作。如2010年10月,颜梅华馆员在北京荣宝斋大厦举办了书画精品展,国务院参事室和中央文史研究馆等各界领导嘉宾莅临致贺。2014年10月,上海市文史研究馆与中央文史研究馆书画院、中国美术家协会等在上海图书馆联合举办“海上名家颜梅华书画艺术回顾展”,此后颜老又在上海市文史研究馆展厅举办了师生展和小品展。上海市文史研究馆还在2018年编撰出版了馆员书画系列丛书·颜梅华卷,2016年编撰出版了口述历史丛书·颜梅华卷,业界内外反响热烈,广受赞誉,大家对德艺双馨的颜老给予高度评价。

王群巡视员表示,今天,我们文史馆再次支持社会各方为颜老办展,也是表达我们对颜老深深的敬意和真诚的祝福。她向本次展览的主办单位、承办单位以及为展览筹办付出心力的同志们表示衷心的感谢,并衷心祝福颜梅华书法展暨海派名家迎新年、写春联活动圆满成功!祝福颜老健康长寿、生活幸福、艺术长青!祝福大家新年快乐,吉祥如意!


      祝君波先生主持

      

      顾林凡书记讲话

      

      乐坚副总编辑讲话

面对大家的赞誉和冒雨观展的热情,颜梅华馆员连声说“谢谢”,他与出席开幕式的领导嘉宾合影,还即兴挥毫,书写“福”字,大家纷纷为颜老点赞,并祝福他健康长寿,艺术长青。


      颜梅华馆员致谢辞

开幕式上,上海人民美术出版社出版的《颜梅华书法集》首发,收录了颜老草书作品66件及《颜梅华访谈录》。颜老认为:“中国画提倡诗书画,这三者的有机结合是中国画独有的艺术魅力。诗中有画,画中有诗……功夫在画外,画家不仅要有精湛的画技,还要有一手好书法和相当的文学修养。”周志高馆员和祝君波先生为书法集作序。周志高馆员认为,颜老深谙书画同源的道理,在书法方面下力尤深,近年尤在草书方面孜孜以求,汲取古人精华,自成一格。他的草书追求法度、规范性,同时又飘逸洒脱,气息流畅,错落有致,极富节奏感,令人赏心悦目。周志高和戴小京馆员等还现场书写了“福”字。


      领导嘉宾为展览剪彩

      

      开幕式现场

      

      原中国作家协会党组书记金炳华(右)和周志高馆员(左)观展

      

      吴孟庆馆员接受采访

      

       王群巡视员接受采访

      

      颜梅华馆员在现场书写福字

      

      颜梅华馆员书法作品《苏轼词〈江城子〉

      

      颜梅华馆员书法作品《自作诗》

      

      颜梅华馆员书法作品《天上人间联》

《颜梅华书法集》

馆务要闻
快捷入口



《世纪》 杂志投稿信箱:

地址:上海市思南路41号   邮编:200020   电话:

版权所有:上海市文史研究馆   访问人数:13811580