站内搜索
当前位置 > 馆务要闻
馆务要闻
顾振乐师生书画篆刻展在嘉定博物馆开幕

信息来源:业务处  作者:陈挺  发布时间:2019年12月30日

2019年12月27日下午,由上海市文史研究馆、上海市书法家协会、上海市文艺评论家协会和嘉定博物馆共同主办的“老树新花——顾振乐师生书画篆刻展”在嘉定博物馆开幕。上海市文史研究馆党组成员、一级巡视员王群,105岁高龄的上海市文史研究馆馆员顾振乐,上海市书法家协会副主席、秘书长潘善助,上海市文艺评论家协会副主席、秘书长胡晓军、上海市嘉定区文化和旅游局党委副书记、嘉定博物馆监事长张涛,上海市嘉定区文化和旅游局副局长姚强等领导出席了开幕式。出席开幕活动的还有来自嘉定区文旅局、档案局、陆俨少艺术院等单位的嘉宾,以及顾振乐馆员的学生等近百人。


王群巡视员在开幕式上讲话

王群巡视员在开幕式上讲话。她说,“老树新花——顾振乐师生书画篆刻展”已于11月23日在市文联展厅隆重开幕,在松江巡展后,今天又来到顾老的家乡嘉定展出,实为幸事。她谨代表上海市文史研究馆党组书记、馆长郝铁川,以及全体馆员和同仁对展览的成功举办表示热烈的祝贺!向不辞辛劳到家乡办展的顾振乐馆员表达崇高的敬意、衷心的感谢和真诚的祝福!

王群巡视员首先向顾振乐馆员表达崇高的敬意。她说,105岁高寿的顾振乐先生德艺双馨、德高望重,是目前市文史馆馆员中馆龄最长的一位,自1980年入馆至今已近40年。顾老秉承传统,孜孜不倦,在诗书画印及理论上均有建树,顾老出版过多部书画作品和理论文集,在多所大学教授书法篆刻,耄耋之年创立“青少年书法基金”,曾荣获“中国文联从事新中国文艺事业六十周年荣誉证书”、“西泠印社终身成就奖”、“上海市慈善之星”等诸多荣誉。顾老的书法作品古朴严谨又不失灵动飘逸,绘画秉承传统,攻“虞山画派”,又勇于创新;在篆刻之道上,顾老对古文字精研甚深,方寸奏刀如游龙走蛟。顾老视传统为宝,光大传承,淡泊名利,宁静致远,为人师表,桃李芬芳。无论我们在任何场合看到我们可亲可敬的顾老,他总是精神矍铄,豁达开朗,他的艺术成就、艺德人品令人敬佩,崇敬之心油然而生。

王群巡视员向顾振乐馆员表达衷心的感谢。她说,我们上海市文史研究馆自建馆以来,始终坚持“敬老崇文”的办馆宗旨,不遗余力传承弘扬中华优秀传统文化。顾振乐馆员自入馆以来一直身体力行,率先垂范,且对文史馆的工作鼎力支持,即便年事已高,也几乎是有求必应且极其认真。以今年为例,上海市文史研究馆为庆祝新中国成立70周年,组织举办了三场“盛世”系列主题精品艺术展,每次顾老都精心创作,提供展品,为展览增辉,馆老风范令人感动,我们对此感激不尽,铭记在心。顾振乐馆员虽功成名就,仍不忘初心,情系家乡,多次向嘉定博物馆捐赠文物和作品,赢得赞誉。当他看到许多孩子不会用毛笔的状况,非常着急,他向社会呼吁培养下一代学习书法迫在眉睫,为此,顾老毅然拿出10万元,并通过各种渠道筹集60万元,设立“青少年书法基金”。顾老亲自为中小学生作示范,发起组织书法比赛,举办展览,激励孩子们学习书法,热爱书法。我们衷心感谢顾老为传承中华优秀传统文化所付出的心力和贡献!

王群巡视员还向顾振乐馆员表达真诚的祝福。她说,顾振乐馆员是市文史馆馆员中“仁者寿”的代表,我们衷心祝福顾老福如东海,寿比南山,艺术长青,师生传承代代绵延!祝福顾老师生展圆满成功!她还向上海市文联、上海市书法家协会、上海市文艺评论家协会和嘉定博物馆,以及为顾老的系列展览筹办付出辛勤劳动的同志们表示衷心的感谢。


顾振乐馆员在开幕式上致辞

顾振乐馆员1915年6月24日出生在嘉定,在期颐之年回到家乡嘉定办展,他感慨万千。对于多年未见的父老乡亲,顾老用“乡思”二字直抒胸臆,他坦言自己的手不抖,还能写字,但此刻心跳得厉害,因为他见到了始终牵挂的乡亲。此次展览是顾老继2011年在陆俨少艺术馆举办个展后,在家乡举办的又一次展览。嘉定博物馆建馆伊始,顾老就给予关心,又多次捐赠文物和作品,因此他把展览地点定在嘉定博物馆。他衷心感谢上海市文史研究馆、上海市文联、上海市书协等对展览的大力支持,感谢市文史馆、市书协等方面的领导专程从市区赶来,也感谢为展览筹办辛勤工作的所有同志。顾老谦逊地表示,希望诸位来宾观展后多提宝贵意见。与会者对顾老的肺腑之言报以热烈的掌声,顾老不忘家乡的桑梓深情,助力嘉定文化事业繁荣发展的动人情怀,更是赢得了大家的敬佩。


顾振乐馆员(右三)、王群巡视员(左三)、潘善助副主席(左二)、胡晓军副主席(右二)、张涛副书记(左一)、姚强副局长(右一)为展览揭幕

本次展览展出的作品,不仅有顾振乐馆员的49件精品力作,还有他十多位学生的作品,这体现了顾老深厚的艺术功力和丰硕的教学成果。展览中有23幅作品是顾老今年创作的。在提笔学艺一个世纪的今天,在家乡嘉定,105岁高龄的顾老当场挥毫,留下了一幅新作——“清嘉安定”,捐赠给嘉定博物馆,顾老对艺术的孜孜以求赢得了在场来宾热烈的掌声和由衷的赞叹。

    顾振乐馆员与王群巡视员等到场领导为展览揭幕,展期至2020年1月6日。


顾振乐馆员在开幕式上挥毫


顾振乐馆员现场书写的作品《清嘉安定》


开幕式现场

顾振乐馆员作品《清秋闲居图》


顾振乐馆员作品《艺不学无联》


顾振乐馆员作品《练江帆影图》


顾振乐馆员作品《刘禹锡陋室铭》



顾振乐馆员学生曹宝麟作品《苏轼诗》

馆务要闻
快捷入口



《世纪》 杂志投稿信箱:

地址:上海市思南路41号   邮编:200020   电话:

版权所有:上海市文史研究馆   访问人数:13811373