站内搜索
当前位置 > 馆务要闻
馆务要闻
《张元济研究文集·续编》出版座谈会在上海文史馆召开

信息来源:编研室   作者:杨之立  发布时间:2019年12月31日

为庆祝中华人民共和国成立70周年和纪念上海市文史研究馆首任馆长张元济先生逝世60周年,上海市文史研究馆和上海辞书出版社于12月26日在文史馆菊生堂联合主办“《张元济研究文集·续编》座谈会”。会议由上海市文史研究馆党组成员、副馆长、《世纪》主编沈飞德主持。出席会议的有:该书作者、上海文史研究馆馆员张人凤,上海炎黄文化研究会原副会长、上海文史研究馆馆员吴孟庆,上海社会科学院历史所研究员、上海文史研究馆馆员熊月之,上海图书馆研究馆员、上海文史研究馆馆员陈先行等专家学者,以及上海辞书出版社历史地理编辑中心主任王圣良编审等出版社代表。

 

张元济研究文集·续编》书封

 

 

会议现场

 

上海市文史研究馆党组成员、副馆长、《世纪》主编沈飞德主持会议 

 

张人凤馆员发言 

作者张人凤先生率先发言。张人凤先生是上海文史研究馆首任馆长张元济先生(号菊生,1867—1959)的嫡孙。2005年,他被聘为上海馆馆员,从祖父张元济、父亲张树年到他自己,祖孙三代与文史馆结下了深厚的缘分。张人凤馆员自改革开放40年来,致力于我国近代出版史、商务印书馆馆史和张元济先生生平、思想及事业的研究,取得了丰富的成果,编、著有《张元济年谱长编》(合编)、《张菊生先生年谱》《智民之师·张元济》《张元济全集》(10卷本)等。

张人凤馆员在发言时首先感谢上海市文史研究馆对他研究祖父张元济工作的关心支持,2007年资助出版他的研究成果《张元济研究文集》(上海市文史研究馆馆员作品系列),今年在其祖父逝世60周年之际,文史馆又资助出版《张元济研究文集·续编》。他说,自己投身于张元济研究是始于上世纪80年代末父亲张树年编写《张菊生先生年谱》,随着《年谱》的完成,他开始逐步深入到张元济的史料发掘、思想研究、文化观研究、教育观研究等多个方面,《张元济研究文集·续编》正是自己2007年以后的主要研究成果。接着,他回顾了祖父张元济先生70年前参加开国大典和政治协商会议的难忘经历。

 

1949年9月19日下午,毛泽东(前排中)与张元济(右二)等摄于天坛皇穹宇前

 

最后,张人凤馆员重点阐述了祖父在引进西方名著和传承中华传统文化方面做出的努力,指出祖父对中西方优秀文化秉持兼容并蓄的包容态度;祖父强调自主教育和教育平等,在组织编纂教材方面做出了很大的贡献;祖父的事业成就更不离开他人格道德的支持。张人凤馆员希望继续努力,把祖父爱国、勤勉、自律、无私的道德力量传承给后辈。

吴孟庆、熊月之、陈先行馆员先后发言。

 

吴孟庆馆员发言 

吴孟庆馆员在发言中高度评价了张人凤馆员的研究工作和《张元济研究文集》的学术价值。他引用亨廷顿“文明的冲突”观点,指出张元济先生在1910年考察欧美时曾在教堂给留学生做过一个报告,体现出他学贯中西、知己知彼的眼光和胆魄。张元济先生的文化观是跟他的世界观、人生价值观紧密联系在一起的,也是张元济先生爱国一生、敬业奉献,不断追求进步的力量源泉,这种精神对今天仍有重要的启示和现实意义。

 

熊月之馆员发言


熊月之馆员在发言中指出,《张元济研究文集·续编》为我们研究张元济先生的历史与文化价值提供了很好的依据。张元济先生的学问与人格在新旧两个时代都得到了高度认同,这是非常难得的。张元济先生是一位大师,他把握时代和大局的能力,他在剧烈变动的大时代中的学习能力和自身道德品德的追求与坚守方面,都值得我们从不同的角度、专业去研究和学习。他身上体现了变与不变的辩证关系:坚持中国传统知识分子的优秀品德与初心,又保持着顺应时代、不断学习的进步精神。张人凤先生的这本书,提供了很多的新的研究视角。 

 

陈先行馆员发言


陈先行馆员对张人凤先生大作的出版表示了祝贺,他高度肯定了张人凤先生多年来坚持不懈、孜孜以求和严谨认真的治学精神。张人凤先生在张元济研究文献收集的完整性与史实考订的准确性方面,目前业内无人能出其右,就连专业的文献研究专家也不得不佩服。张元济先生在版本学上有很高的成就,他和叶景葵先生创办合众图书馆的精神,值得后辈弘扬。而张人凤先生的治学研究精神,也有菊老遗风。  

上海辞书出版社王圣良主任从五个方面,与大家分享了编辑本书的前因后果和出版心得。他表示,张元济先生为我们留下了深厚的精神财富和文化宝库。如今,他的嫡孙张人凤先生探索考订祖父事迹,经过多年积累,又为我们广大读者奉献了他的研究力作,这是文化之幸事,希望今后出版社、文史馆和张人凤先生能继续保持良好合作,共同推动张元济先生的研究事业。

 

上海辞书出版社王圣良主任发言

 文史馆向来以“敬老崇文、存史资政”为办馆宗旨,以传承中华优秀传统文化为中心任务。张元济先生字菊生,会议在文史馆菊生堂举办,表达了对他的怀念之情。今年是中华人民共和国成立七十周年,张元济先生有幸作为特邀代表出席第一次全国政协代表大会,登上天安门城楼,观看了第一面五星红旗的升起。本书收录的《张元济先生参加开国大典前后》一文,正是这一伟大时刻前后的记述。那时他是年龄最长的代表,他一生经历了旧中国的苦难,从而对新中国抱有由衷的希望和信心。

 

毛主席和张元济亲切交谈 

今年也是张元济先生逝世60周年。张元济先生晚年有“泉台仍盼好音传”的诗句,改革开放40年来的成就,应该是他最希望听到的好音。文史馆举办这次出版座谈会,既是缅怀先贤,更是继往开来,弘扬他身上律己、敬业、爱国的道德精神,以此勉励我国新一代出版人为我国新时期“坚定文化自信、建设文化强国”的目标贡献力量。

 

张元济致傅增湘信(图片来自《张元济研究文集·续编》)

 

张元济手书《新治家格言》(图片来自《张元济研究文集·续编》)

 

上海市文史研究馆院内的张元济先生铜像

 

 

 

 

张元济研究文集·续编》目录

馆务要闻
快捷入口



《世纪》 杂志投稿信箱:

地址:上海市思南路41号   邮编:200020   电话:

版权所有:上海市文史研究馆   访问人数:13811530