搜索
当前位置 > 馆务要闻
馆务要闻
上海市文史研究馆举行迎春团拜会 副市长陈群出席并致辞

信息来源:办公室  作者:柯昌礼  发布时间:2020年1月10日 

 

1月9日,上海市文史研究馆在科学会堂举行迎春团拜会,百余位新老馆员及家属喜聚一堂,共贺新春。市政府副市长陈群、副秘书长虞丽娟,市委统战部副部长蔡忠出席团拜会。

 

团拜会上,陈群副市长代表市政府向各位馆员致以新春的祝福,向馆员一年来的辛勤努力表示衷心感谢。

陈群指出,刚刚过去的2019年,市委、市政府全面贯彻落实党的十九届四中全会和习近平总书记考察上海重要讲话精神,保持战略定力,坚定发展信心,做到迎难而上,全力以赴实施“三大任务”“一大平台”,加快建设“五个中心”“四大品牌”,着力破解“老小旧远”民生难题,推进城市治理体系和治理能力现代化,全市经济社会延续了总体平稳、稳中有进、进中固稳的发展态势,成绩来之不易。

过去一年,在市委、市政府的坚强领导下,市文史馆围绕“传承文化、建言献策、统战联谊、对外交流”的职能定位,充分发挥馆员在文化建设方面的主体作用,推动各项工作不断取得新成效。这一年,文史馆围绕中心、服务大局,深入贯彻落实长三角一体化发展国家战略,成功举办首届长三角文化论坛,形成长三角三省一市文史研究馆合作交流机制。开拓创新、积极进取,围绕庆祝新中国成立70周年,组织举办“盛世”系列精品艺术展,《世纪》杂志开辟纪念新中国成立70周年“世纪特稿”专刊,成功举办庆祝新中国成立70周年联谊会,上海文化的影响力不断提升。一年来,各位馆员广泛开展学术研究、艺术创作和建言献策,积极投身社会公益事业,为上海经济社会发展作出了积极贡献。

陈群指出,2020年,上海要在更高水平上全面建成小康社会,形成具有全球影响力的科创中心基本框架,基本建成国际经济、金融、贸易、航运中心。我们必须坚持新发展理念,深化改革开放,全力实施三项新的重大战略任务,加快建设“五个中心”,持续强化“四大功能”,努力保持经济社会持续健康发展。实现这些发展目标,需要各位馆员的大力支持和指导帮助,希望各位馆员在新的一年里,紧紧围绕市委、市政府中心工作,继续发挥专业优势,积极参与建言资政,深入开展文史研究,促进文化交流交融,为推动上海文化建设、打响上海文化品牌贡献更多智慧和力量!

 

陈群与曹圣洁馆员交谈

 

陈群与郭志坤馆员交谈

 

虞丽娟与吴孟庆馆员交流

 

蔡忠与严隽鸿馆员交流 

 

市文史馆党组书记、馆长郝铁川主持迎春团拜会,向与会馆员及嘉宾简要介绍了文史馆过去一年里取得的工作成绩,对一年来馆员在各自领域作出的积极贡献和辛勤付出表达了诚挚谢意,希望馆员们在新的一年里继续发挥自身优势,积极参与各项文化事业,为繁荣上海文化、推动上海发展作出新的贡献。

 

团拜会上,在叶惠贤馆员的主持下,蔡正仁、夏慧华、孙琴安、丁建华、王汝刚、尚长荣等馆员先后登台献艺,为大家奉献了一台赏心悦目的文艺大戏。

 

蔡正仁馆员表演昆曲《邯郸梦·三醉 红绣鞋》

夏慧华馆员表演京剧红灯记选段《做人要做这样的人》和《苏三起解》

 

孙琴安馆员用苏北方言吟诵唐诗三首 

 

丁建华馆员朗诵《关于爱》

王汝刚馆员和弟子潘前卫表演独脚戏《学唱地方戏》 

 

尚长荣馆员表演京剧《曹操与杨修》选段

 

因拍戏未能前来参加团拜的吕凉馆员通过视频向现场馆员和嘉宾发来新春祝福



团拜会现场,馆员们畅叙情谊,热烈交流:


馆务要闻
快捷入口



《世纪》 杂志投稿信箱:

地址:上海市思南路41号   邮编:200020   电话:

版权所有:上海市文史研究馆   访问人数:14534732