站内搜索
当前位置 > 馆务要闻
馆务要闻
我馆组织党员专题学习尤权同志重要文章

      信息来源:机关党支部   作者:曹新芳  发布时间:2020年1月13日

    1月7日、10日,我馆分别召开党总支扩大会议及机关全体党员学习会,深入学习尤权同志在《机关党建研究》(2019年第12期)中发表的《深入学习习近平总书记重要讲话精神,不断提高统战系统党的建设质量和水平》。

    会上,业务处史怡婷、编研室周峥嵘、联络处蔡姬、办公室柯昌礼四位同志代表处室党员,分别谈了感想和学习体会。大家表示,尤权书记在文章中提出,统战工作是党的重要政治工作,统战部门是党的重要政治机关,搞好机关党建对我们履行职责具有特殊重要的意义。点多面广既是统一战线的特点,也是统战工作的难点。统一战线是政治联盟,是政治工作,必须始终坚持党的领导,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,把统一战线各方面成员团结凝聚在党的周围。真正把党总揽全局、协调各方落到实处,关键是要坚持党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责,形成工作合力。当前,统一战线正面临着“三个更加多样”和“四个前所未有”,加强和改进党的领导是对于我们提高政治眼力、思想定力、工作能力,肩负新时代统一战线事业发展职责使命有具有重要推动作用。正是因为新时期统战工作面临的复杂形势,对统战系统的干部讲政治、讲党性、讲大局提出更高的要求。尤权同志重要讲话中对“准确把握统战系统党建工作的着力点”提出明确要求,要把党建工作的一般规律与统战工作的特殊要求结合起来,创造性地开展各项党建工作。尤权指出,目前年轻的统战干部共性问题是政治素养还不足,党性锻炼还不够,要针对这些短板弱项大力加强党史、新中国史和近代史、统战史的宣传教育,大力加强对党忠诚教育,引导党员干部在党言党、在党忧党、在党为党。在这些方面,我们要向老一辈统战人学习。

    党组成员、党总支书记、副馆长沈飞德同志在会上表示,大家对尤权文章的学习非常认真。党建工作始终是第一大任务,大家能把文章精神和文史馆的具体工作结合起来,在丰富党建工作形式内容的同时,要把党建工作与业务工作进行有机融合。我们也要在今后的工作中重视党员的各项意见,积极参与出谋划策。联络馆员要深入,善于发现问题,及时汇总,分析落实。

    党总支副书记张建华总结指出,一是我们要继续加强支部的建设。机关党组、党总支、党支部到党员要齐心协力,共同把党建和业务工作压实。二是主抓什么的问题。我们要把理论思想学习放在首位,要让思想政治建设往心里走,往深里走,往实里走。三是要提高党员的担当能力。不断学习新的知识,把服务馆员工作放在前面,适时了解馆员情况,注重馆员精神方面的需求。

馆务要闻
快捷入口



《世纪》 杂志投稿信箱:

地址:上海市思南路41号   邮编:200020   电话:

版权所有:上海市文史研究馆   访问人数:13811371