搜索
当前位置 > 馆务要闻
馆务要闻
上海文史馆馆员汪观清领衔绘制“上海英雄谱”

信息来源:业务处 作者:陈挺  发布时间:2020年3月23日

  新冠肺炎疫情发生以来,广大医务工作者发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,发挥火线上的中流砥柱作用,始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,全力以赴救治患者,打好武汉保卫战、湖北保卫战。上海驰援武汉的医务工作者舍生忘死,英勇奋战,令人敬佩。

  3月1日,“央视新闻”推出“我的同乡英雄”专栏,宣传各省区市支援湖北医疗队,首篇推出“上海英雄谱”,介绍了周新、王瑞兰、李圣青、陈巍、王振伟、卓恺明、高彩萍、奚欢、李依等9位上海驰援湖北的医务工作者。此后,《文汇报》也在头版刊发图文报道大力宣传。


      上海市文史研究馆的馆员和书画研究社特聘研究员们深受感动,年近九旬的汪观清馆员主动提议绘制英雄谱,他率先垂范,为待病人如亲人的周新教授画像。在他的带领下,杨宏富、奚文渊、叶雄、忻秉勇、丁小芳、桑麟康、戴晓明、范奕彬等8位书画研究社特聘研究员精心创作,为家乡的抗疫英雄画像,表达了对上海广大医务工作者的崇高敬意和真诚感谢。


《病人如亲人——周新》作者:汪观清


《最大的安慰是自己救治成功的患者笑了——王瑞兰》作者:桑麟康


《污染区,我先进!——李圣青》作者:丁小方


《救死扶伤,义无反顾——陈巍》作者:叶雄


《抗击新冠是责任,驰援武汉是使命——王振伟》

作者:奚文渊


《出征是践行我的誓言——卓恺明》
作者:杨宏富


《武汉,守护你是我的责任——高彩萍》
作者:忻秉勇


《看着他们病情在好转,真的很开心——奚欢》
作者:戴晓明


《请让我为家乡尽一份力——李依》
作者:范奕彬

馆务要闻
快捷入口



《世纪》 杂志投稿信箱:

地址:上海市思南路41号   邮编:200020   电话:

版权所有:上海市文史研究馆   访问人数:14688187