搜索
当前位置 > 馆务要闻
馆务要闻
闯上海、创巅峰 首届上海创新创业青年50人论坛大幕将启

(本文转自微信公众号“浦江同舟”4月23日《闯上海、创巅峰 首届上海创新创业青年50人论坛大幕将启》)

“上海最大的资源是人才,创新创业时不我待,青年人责无旁贷”,自去年10月份市委创新创业青年人才座谈会在沪召开以来,火热的双创激情持续在申城涌动。

今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的冲击,上海双创人才迎难而上,积极探索在线新经济发展模式,形成了防疫复工两手抓、两手赢的上海样本。在即将举行的2020年上海创新创业青年50人论坛上,业内权威专家和领军人才将齐聚一堂,讲述双创好故事,共商发展新机遇。

   状态始终“在线”,疫情激发创新热情

新冠肺炎疫情发生以来,“云经济”“非接触经济”“宅经济”等新经济,借助AI、5G、互联网、大数据、区块链等智能交互技术,与现代生产制造、商务金融、文化消费、教育健康等深度融合,培育出经济新增长点。

复星集团第一时间组织全球资源抗疫,并快速启动了针对新冠肺炎(COVID-19)疫苗的合作;春节期间,东方财富紧急启动决策程序,通过旗下基金会向奋战在一线的医护人员提供支持;哔哩哔哩作为市教委指定的网络学习平台之一,为中小学生提供大量免费优质课程;商汤科技第一时间将“AI智慧防疫解决方案”派往战“疫”第一线,保证精准测温筛查……面对前所未有的挑战,如何转危为安,很多上海双创企业通过技术创新、模式创新、机制创新,正在闯出一片新天地。

根据《上海市促进在线新经济发展行动方案(2020-2022年)》,到2022年,上海将打造成具有国际影响力、国内领先的在线新经济发展高地,培育100家以上掌握核心技术、拥有自主知识产权、具有国际竞争力的高成长性创新企业。

   优化营商环境,培育创新创业沃土

疫情期间,上海市委市政府打出“组合拳”,一方面积极减费降税,减轻企业负担,组织国有创新创业载体减免企业房屋租金,鼓励金融机构引导资金投向复工复产领域;另一方面,不断优化营商环境,通过深化以“一网通办”代表的“放管服”改革,为企业提供贴心的“店小二”服务。

长期以来,上海始终致力于营造更好环境,让更多创新创业的“种子”扎根上海这片沃土,沐浴“阳光雨露”茁壮成长。上海市委书记李强去年在创新创业青年人才座谈会上指出,上海“比以往任何时候都更加渴求人才,特别是卓越人才”,要“聚天下英才而用之”。据统计,上海目前有500万靑年创新创业人才,他们创新创业热情高、活力足、成长快,是推进上海建设具有全球影响力的科技创新中心的生力军。以饿了么、小红书、达观数据等为代表的一大批双创企业以“上海速度”加快发展,日益成为行业中的佼佼者。

针对创新创业人才关心的创业环境、金融支持等热点问题,相关部门精准扶持,帮在最需要时、帮在最困难处。2019年发布的《关于进一步深化科技体制机制改革增强科技创新中心策源能力的意见》明确提出,坚持培养和引进并举,改革优化人才培养使用和评价激励机制,让真正具有创新精神和能力的人才名利双收,营造人才近悦远来、各尽其才的发展环境。

双创企业普遍具有高风险、高投入、长周期的特点,如何打通科技与金融的联动通道,引金融“活水”浇灌“科创之花”,是上海一直探索的课题。2019年,上海启动了“浦江之光”行动,有效拓展了中小微企业融资渠道。针对双创企业融资难、融资贵的问题,上海出台了高新技术企业信贷工作方案,搭建了“3+X”科技信贷产品体系,同时支持具备科创属性的拟上市企业登陆资本市场,全面提升金融赋能科技、科技助推金融创新的质量和效能。

   河海不择细流,聚天下英才而用之

上海一直是全国人才向往的高地,这座创新创业活力迸发的城市,见证了一群创新创业的青年英才和他们拼搏奋进、创造巅峰的传奇故事。不久,一次新的创新创业思潮将在这里再次激荡,为上海推进建设具有全球影响力的科技创新中心加油助力。

据悉,首届上海创新创业青年50人论坛将于4月25日至27日在上海中心举行,分开幕式暨主论坛和3场主题论坛。主论坛上,市领导将为青年创业者提振信心、打气鼓劲,引领青年人才汇聚上海创新创业;浦东新区将畅谈新区的创新故事和对未来的展望,着力打造世界最具创新活力的开放型经济中国范例。3场主题论坛分别围绕“加速 突破——在线新经济迎来新机遇”“破局 重塑——未来科技打造新格局”“融合 共生——科创资本助力新生态”三个角度开展,市政府相关部门负责人将解读上海鼓励创新创业的最新政策,年轻有为的创新创业者们将对当下炙手可热的话题各抒己见,分享各自在全球疫情背景下坚定信心、化危为机的经验。据主办方介绍,论坛致力于打造上海市委市政府与青年创新创业者沟通交流、共商发展的“会客厅”,发挥青年人才“智囊团”与“思想库”的作用,在对话思辨中,让创新源泉充分涌流。

优秀人才与地方经济发展从来就是一个良性互动的关系,城市的发展离不开人才的支持,人才的发展也离不开城市的反哺。在国际合作竞争的大背景下,谁能够提供最为优良的人才环境,谁就能够拥抱更多人才,拥抱更光明的发展前景与未来。发扬海纳百川的城市精神,上海期待吸引全球各路英才,一起“闯上海、创巅峰”。


馆务要闻
快捷入口



《世纪》 杂志投稿信箱:

地址:上海市思南路41号   邮编:200020   电话:

版权所有:上海市文史研究馆   访问人数:14688138