搜索
当前位置 > 馆务要闻
馆务要闻
我馆众多馆员、特聘研究员参与“召唤——上海市抗击新冠肺炎主题作品展”

信息来源:业务处  作者:董浩  发布时间:2020年4月24日



本次展览的主题作品,宽18米、高2.2米的巨幅画作《召唤》

4月8日,“召唤——上海市抗击新冠肺炎疫情美术、摄影主题展”中华艺术宫举办此次展览汇集以上海为主的一线战“疫”医护人员、志愿者、文艺工作者及各界人士自发创作的800余件战“疫”视觉艺术佳作。上海市文史研究馆众多馆员、特聘研究员创作的大量作品也在这次展览中向观众呈现。4月22日,上海市文史研究馆党组成员、一级巡视员王群专程前往中华艺术宫观展,对馆员和特聘研究员的倾情付出表达由衷的敬意。


本次展览的主题作品,宽18米、高2.2米的巨幅画作《召唤》


在抗疫期间,上海文史馆广大馆员、特聘研究员主动作为,以艺术形式暖人心、鼓士气、歌颂英雄、歌颂人民、歌颂祖国,充分体现了他们在疫情中的高度社会责任感和使命担当。展出的250余件美术作品中,《出征》是90岁高龄的汪观清馆员创作,表现的是军队抽调1400名医护人员于2月3日起承担武汉火神山医院医疗救治任务,来自海陆空等全军不同单位的医疗力量火速集结、驰援武汉的出发场景。汪观清馆员曾多次创作部队题材的绘画作品,这次人民子弟兵闻令而动、勇挑重担、不负重托、不辱使命,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战作出突出贡献的事迹让他深受鼓舞。因此汪老不顾年事已高,立即着手创作,琢磨构思,几易其稿,才有了这幅生动的画作。


汪观清 馆员作品《出征》

韩天衡馆员的国画作品《疫情奈我何,玉宇依然清》以花鸟画的形式展现玉宇澄清、朝气蓬勃的景象韩天衡馆员以毛泽东同志诗词中的“玉宇澄清万里埃”为切入点,创作时,正逢驰援湖北的医务工作者开始撤返原地,抗疫获得阶段性胜利,令人振奋,有感于国家不惜一切代价全力抗疫,感恩于出生入死在防控第一线的医务工作者和坚守湖北的千万同胞,他在画上题句:“疫情奈我何,玉宇依然清”。疫情带来了灾难,但对于伟大的中华民族,对于伟大的党和国家来讲,能奈我以何呢?韩老想表达的就是一定能够战胜疫情的这样一种心态。


韩天衡 馆员作品《疫情奈我何,玉宇依然清》

同期展览的还有我馆书画研究社特聘研究员们的众多作品。其中既有宏幅巨制,也有小品写生,既有英雄造像,也有人民赞歌,这些作品生动全面的展现抗疫的点点滴滴,值得观者久久驻足,感慨万千。

此次展览展期至5月8日。


王群巡视员(中)在主题展览现场


汪家芳 特聘研究员作品《巍巍中国情》


叶雄 特聘研究员作品《心意》


丁小方 特聘研究员作品《勠力同心》


奚文渊 特聘研究员作品《李兰娟》《钟南山》


杨宏富 特聘研究员作品《你们照顾好病人,让我们照顾你们》


郑庆谷 特聘研究员作品《天降子弟兵》


桑麟康 特聘研究员作品《不要记得我》


钱定华 特聘研究员作品《接到火神山医院订单,河南企业争相捐赠》


戴晓明 特聘研究员作品《你的心里装着别人》


忻秉勇 特聘研究员作品《天使》

馆务要闻
快捷入口



《世纪》 杂志投稿信箱:

地址:上海市思南路41号   邮编:200020   电话:

版权所有:上海市文史研究馆   访问人数:14688123