搜索
当前位置 > 馆务要闻
馆务要闻
凝心聚力,决战决胜!市委统战部印发统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作的通知
2020/4/28 9:26:20 来源:浦江同舟

  近日,市委统战部印发《关于进一步发挥统一战线优势统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作的通知》,就深入贯彻落实中央和市委有关部署要求,在坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的同时,全力推进对口地区脱贫攻坚工作提出意见。

  一、强化政治引领,广泛凝聚思想共识

  团结引导全市广大统战成员将助力对口地区脱贫攻坚作为深化“不忘初心、牢记使命”主题教育和“不忘合作初心,继续携手前进”等主题教育活动的重要内容,以更强担当、更大作为投身脱贫攻坚战。要积极引导广大统战成员做中央和市委决策部署的践行者和示范者,把统一战线的智力优势、资源优势、组织优势转化为脱贫攻坚的强大政治优势,为夺取疫情防控和全面小康目标双胜利最大限度地凝聚共识、汇聚力量,助力脱贫攻坚工作大局。

  二、聚焦重点关键,集中力量精准帮扶

  坚持目标导向、问题导向,聚焦“三区三州”深度贫困地区,特别是未脱贫县,强化帮扶措施,注重精准施策。要围绕产业抓落实。努力克服疫情影响,推动各类帮扶项目加快进度,做好对因疫致贫返贫人口的帮扶,帮助巩固“两不愁三保障”成果。强化资金保障、提高效益,把发展产业作为巩固脱贫的根本之举,通过帮扶资金投入和市场主体引入,增强对口地区内生动力和发展后劲。要围绕就业抓劳务协作,大力推进“万企帮万村”“‘双一百’村企结对精准扶贫行动”等,引导企业在复工复产、重大项目、物流体系建设中优先使用贫困劳动力。积极开展消费扶贫,组织动员广大统战团体、新的社会阶层人士充分利用互联网平台、公益活动等方式,帮助贫困地区开拓市场,拓宽产品销售渠道。要围绕人才开展智力扶贫,深挖统一战线工作资源,组织专家对口帮扶、教师技能培训等活动,多方位助力贫困地区教育发展。丰富文化扶贫内涵,组织各民主党派成员及侨界经济、科技、文化类统战团体,帮助对口地区挖掘历史、地域、民俗等文化资源,扶持各类文化产品营销。要围绕交往交流交融,组织开展“民族团结一家亲”等交流活动,不断加深了解、增进团结。

  三、加大宣传力度,努力营造良好氛围

  组织开展“统一战线助力决胜全面建成小康社会”主题宣传活动,积极宣传党的脱贫攻坚方针和政策,引导全社会关心关注脱贫攻坚事业,营造携手奔小康的良好氛围。要及时总结统一战线助力脱贫攻坚中好的经验做法、工作成效,发挥示范引领作用,传递上海统战温度。要大力宣传广大统战成员、统战干部在脱贫攻坚工作中的感人事迹、先进典型,传播正能量,带动身边人,让奉献者收获尊重与荣光。

  四、强化检查考核,确保责任落到实处

  全市统一战线各部门要坚持树立“一盘棋”思想,坚持靶心不变、标准不降、力度不减,主动发挥统筹协调作用,加强与对口地区的工作衔接,加大推进落实力度。要按照市委有关要求,对帮扶情况开展跟踪检查,建立监督检查机制,强化项目绩效管理,做好相关考核工作,把严的要求、实的作风贯穿于工作全过程,确保如期完成脱贫攻坚历史性任务,决胜全面建成小康社会。

馆务要闻
快捷入口



《世纪》 杂志投稿信箱:

地址:上海市思南路41号   邮编:200020   电话:

版权所有:上海市文史研究馆   访问人数:14688155