搜索
当前位置 > 馆务要闻
馆务要闻
送别著名作家、上海市文史研究馆馆员叶永烈先生

信息来源:联络处  作者:周戴琪  发布时间:2020年5月16日

    2020年5月15日上午,著名作家、我馆馆员叶永烈先生在上海长海医院不幸逝世,享年80岁。叶永烈,浙江温州人,笔名萧勇、久远、叶杨、叶艇。1940年8月30日生,一级作家、教授、科普文艺作家、报告文学作家。 

    1950年,11岁的叶永烈开始发表诗作,1957年开始发表科学小品。1959年,在上海少年儿童出版社出版第一部科学小品集《碳的一家》。1960年,成为《十万个为什么》主要作者编写,并于1960年秋完成《小灵通漫游未来》。1976年春,时任上海电影制片厂编剧的叶永烈发表了十年动乱后期第一篇科幻小说《石油蛋白》,标志着中国科幻在大陆掀起第二次高潮;1979年3月,被文化部和中国科协联合授予“全国先进科普工作者”称号;1981年,叶永烈任导演的电影《红绿灯下》获第三届电影百花奖最佳科教片奖;1983年之后,开始由科普和科幻作品创作转向纪实文学的创作。他共出版文学著作180余部,包括长篇纪实文学《1978:中国命运大转折》《陈云之路》《叶永烈采访手记》《星条旗下的中国人》《胡乔木传》《马思聪传》《傅雷与傅聪》《梁实秋的黄昏恋》等。 

     叶永烈长期从事中国当代重大政治题材纪实文学的创作,积累了大量的档案和口述历史资料,形成了相当规模的“叶永烈创作档案”,成为中国当代历史研究的一批原始文献中的一部分。在半个多世纪的创作生涯中,叶永烈建立了完善的个人创作档案,各种文稿、书信、照片、采访录音、笔记,作品剪报、评论、样书等均分类保存,这些宝贵的资料已经在去年由他本人捐献给了上海图书馆。


2016年12月12日,叶永烈(右)从时任上海市市长杨雄手中接过上海文史馆馆员聘书

2019年3月7日,上海市文史研究馆馆长郝铁川(左)上门看望叶永烈馆员


    自加入文史馆以来,叶永烈积极参与文史馆的各项活动。2017年5月,叶永烈馆员参加文史馆“中华文化四海行——走进湖南”活动,左起:叶永烈夫人,叶永烈馆员,董芷林馆员,沈飞德副馆长。

   2017年5月,作为中央文史馆特邀嘉宾,叶永烈以上海市文史研究馆馆员身份参加了“中华文化四海行——走进湖南”活动,他在岳阳湖南理工学院,与莘莘学子分享了他的人生经验与感悟从“理工男到作家——我的写作生涯”,并与来自全国各地34家地方文史研究馆的有关领导、馆员和工作人员代表百余人一起通过多视角展示和传播中华优秀文化,共同推动中华优秀传统文化的传承与创新。同年10月,上海文史馆在菊生堂召开“喜迎十九大 同圆中国梦——纪念改革开放40周年专题策划会“,叶永烈应邀参会。在发言中,他以1979年1月6日时任中央政治局委员、国务院副总理的方毅同志的一则批示为题,深情回忆自己在改革开放初期落实知识分子政策的“春风”中受到方毅同志的亲自关心,小家庭的命运也因此发生巨大变化的经历。通过自身经历,向大家描述了改革开放四十年来,老百姓生活所发生的天翻地覆的变化。

       2018年是改革开放40周年,作为改革开放的亲历者和大事件的记录者,叶永烈更是积极参加了多项活动。6月,在上海文史馆与上海图书馆联合主办的“大家讲坛”以及我馆《世纪》杂志编辑部与静安区文化局合作举办“世纪回想——我们的四十年”专题讲座上,叶永烈做了题为“四十年前的历史大转折——中共十一届三中全会”的讲座,引起了巨大的社会反响。其中,在上海图书馆的讲座互动环节,有观众现场向叶永烈提问:“作为一名作家,您的写作经历是比较奇特的,早期从事科普书籍的创作,中年开始写科幻小说,后来创作纪实文学,现在又开始创作长篇小说,您是如何做到横跨众多领域又如此高产,出品这么多优秀作品的?”叶永烈谦虚地说:“其实我这辈子也只做了一件事,就是写作。正如一名画家,他能够画花鸟、也能够画人物,还能够画山水,但是他都是在画画,对于我本人而言,我所做的也始终是在写作。


叶永烈在上海图书馆“大家讲坛”上演讲


与观众互动

世纪回想——我们的四十年”专题讲座上


    为纪念改革开放四十周年,在上海市文史馆与广东省文史馆约请两地馆员交流请叶永烈撰文时,叶永烈写了《改革开放路上的“双子星”》,内容以他亲身经历和感受为背景,记录了上海和深圳双城改革开放历程和取得的伟大成就。同年11月,上海市文史研究馆召开“纪念改革开放40周年”馆员座谈会,同步首发了《上海市文史研究馆馆员纪念改革开放40周年论文集》,集中收录了叶永烈馆员所撰写的文章,以此向改革开放40周年献礼。

    2019年为庆祝新中国成立70周年,中央文史馆组织编撰《馆员履职轶事录》,叶永烈欣然接受上海文史馆约稿,写了《我创作“上海三部曲”》一文。

    叶永烈把一生所有的精力都凝固在作品之中,影响了一代又一代人,始终传承着文化的力量。他曾说,“人生其实很短,做一件事情要做得好,也还不够,所以我把写作看成凝固的时间、凝固的生命,我把我所有的精力都凝固在我的作品之中。”他笔耕不辍,著作等身,据统计,截至2018年1月,叶永烈已经出版逾3500万字作品。生前,他曾对自己的创作做过一次数字总结:“前段时间我整理了我的科普作品,叫作《叶永烈科普全集》,有28卷,1400万字;我的纪实文学作品是1500万字;还有行走文学,《叶永烈看世界》21本,现在已经全部出版,500万字。 上海市文史研究馆副馆长沈飞德曾评价道:“叶老师,他对人对事非常认真,担任文史馆馆员积极履职尽责。”

馆务要闻
快捷入口



《世纪》 杂志投稿信箱:

地址:上海市思南路41号   邮编:200020   电话:

版权所有:上海市文史研究馆   访问人数:14688273