搜索
当前位置 > 馆务要闻
馆务要闻
文史馆党员干部赴上海市历史博物馆开展“四史”教育

信息来源:机关党支部   作者:周戴琪  发布时间:2020年5月20日

519日下午,文史馆机关党支部组织党员赴上海历史博物馆参观学习,党组成员、一级巡视员王群,机关党支部13位党员参加了活动。

上海市历史博物馆是综合反映上海地方历史的地志性博物馆,集收藏、研究、展示、教育于一体,呈现上海如今约6000平方公里行政区域内6000年的沧桑变迁,探索“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神背后上海人数千年来开拓进取的文化积累。党员同志们每到一个展厅都认真细致地参观。在“古代上海”部分,大家从崧泽文化、良渚文化等丰富遗存中了解了上海悠远的历史,通过航运贸易的发展、盐业与纺织业的兴盛,大家感受到古代上海市镇的繁荣。在近代展厅,大家一起回顾了当年上海沦为外国殖民者租界区的惨痛历史,也看到了近代上海作为中国共产党诞生地,在全国救亡图存、民族复兴道路上所做出的重要贡献。作为全国经济和文化中心,上海是近代中国发展的缩影与世界重要都会,也是中国近代革命策源地与前期中心,上海的近代史更是一部红色革命史。

参观结束后,党员同志们在机关党支部微信群内交流了感想。大家表示,这是一场生动的学习“四史”的现场教学课,我们应该从波澜壮阔的历史中汲取力量,为建设更好的上海,更好的祖国奉献自己的绵薄之力。王群同志认为,参观历博,荣辱兴盛感怀于心;党组书记、馆长郝铁川同志认为,历史是一部人生教科书,使我们对人类的前程充满乐观向上态度。前途是光明的,道路是曲折的,毛主席道破了历史的实质。柯昌礼同志回顾往事,谈到上海市历史博物馆的建设与展陈开放,文史馆馆员功不可没。文史馆原馆长沈祖炜馆员在担任市人大代表期间,多次提交关于尽快落实市历史博物馆选址的议案。2016年、2017年,为了做好开馆前的准备工作,历史博物馆曾先后两次邀请姜义华等十余位馆员前往论证和听取意见,馆员们提出了多条非常专业的建议。通过参观学习,自己深化了对上海地方史、共产党党史、新中国史的感性认识。青年党员吴莹华则谈到,回顾历史,让我感受到上海这座城市的底蕴和魅力,更深刻感受到作为党的诞生地,上海所具有的红色精神。走出展馆,是最繁华的南京路,上海国际大都市的标志之一。知古观今,可以知兴替。将历博作为“四史”学习的首站,激发了我们的爱国心、敬畏心、求知心,增强了传承革命精神的责任感和使命感。

此次参观,意在让党员干部进一步了解党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,以历史发展眼光,在历史的大视野中回看自己的路、比较别人的路、远眺前行的路,从而更加坚定地走好未来的路。

图1:机关干部职工在上海历史博物馆合影

图2-4:活动参观现场

馆务要闻
快捷入口



《世纪》 杂志投稿信箱:

地址:上海市思南路41号   邮编:200020   电话:

版权所有:上海市文史研究馆   访问人数:14688122