搜索
当前位置 > 馆务要闻
馆务要闻
郭志坤馆员与文史馆青年理论学习小组座谈交流

信息来源:党支部  作者:董浩  发布时间:2020年6月24日

2020年6月23日上午,我馆青年理论学习小组举行学习交流座谈会,中共党员、知名出版家、历史学家郭志坤馆员和馆机关党支部书记张建华出席活动。座谈交流围绕“四史”和马克思主义基本理论在生活中的运用展开,内容丰富有趣,氛围轻松活泼,青年干部获益良多。


郭志坤馆员(前排右三)出席馆青年理论学习小组交流座谈会

郭志坤馆员是著名的出版家、历史学家,1991年被评为上海市优秀新闻工作者,曾获得全国百佳出版工作者、首届“上海出版人”金奖等荣誉,享受国务院政府特殊津贴。他长期致力于中华优秀传统文化的弘扬和传承,编辑出版了许多重要的历史书籍,在中华历史通俗化的普及方面获得丰硕成果。即使已年近八旬,他仍然为此事业不断努力,今年他又在家乡福建龙岩市出资兴办申元书院并任院长,还将五万余册珍藏图书悉数捐赠。他的事迹和贡献深深地感动着我们,我馆领导、馆员和青年干部们纷纷挥毫创作,以中华传统诗书作品相赠,以表达对郭志坤馆员的敬佩和对其申元书院成功兴办的祝贺。

座谈会上,郭志坤馆员结合自身成长、学习和多年致力于弘扬中华优秀传统文化事业的实践经验,同青年干部们推心置腹地讲故事、摆道理、传精神,他教育青年干部要有自信、肯实干、懂感恩,坚持学习、熟读历史,在文史馆工作岗位提供的优秀平台上做好本职工作,不断进步,他相信文史馆青年干部的未来是美好的,期待看到同志们取得更多成绩。


郭志坤馆员与馆青年干部交流座谈

我馆青年干部们在交流发言中表示将再接再厉,加强学习,学史知史,善学善用。董浩同志说:“我们这些年轻一代也是在学用马克思主义的氛围和环境中成长起来的,我们对历史学习思考的方法也要运用马克思主义的辩证唯物主义,辩证的发展的去理解,得以形成正确的完整的世界观、人生观和价值观。”吴莹华同志说:“郭老师对中华优秀传统文化的传承和创新的富于时代感的贡献让我深受感动,我们学习理论,一定要与自己的工作结合起来,在思想上产生内驱力,将学到的优秀品质在工作中发挥出来。”周戴琪讲:“作为年轻党员,在学习和工作中要实事求是,多做有益的事情,树立为之奋斗终生的事业目标。”章洁说:“无论学史还是工作,我们都要用发展的眼光,一分为二地去认识,不断学习,加强自己理性思维的能力,保持常新的、进步的世界观。”


交流座谈会现场

张建华同志代表机关党支部对郭志坤馆员的精彩交流表示感谢,她感动于郭志坤馆员作为一名有着55年党龄的老党员,看淡得失、历经磨难,怀着感恩之情回报社会的无私情怀,感悟于其榜样的力量,期待青年同志能够在本职工作中充分发挥模范作用,锻炼成长为文史馆骨干力量,为文史馆发展做出更多贡献。


青年干部代表向郭志坤馆员赠送书法作品

座谈会后,我馆青年理论学习小组代表将馆领导、馆员和青年干部创作的书法作品赠予郭志坤馆员和申元书院,并祝愿申元书院在郭志坤院长的领导下,秉持宗旨,办出特色,为传承弘扬中华文化做出独特而卓越的贡献。


2020年5月郝铁川馆长赠书《学以致用》


吴孟庆馆员赠书《乐府诗》


胡守钧馆员赠书《书山有路勤为径,学海无涯苦作舟


曹旭馆员赠书自作诗

《春天》

春天避疫宅于庐,新雨迟来旧雨疏。

情系三湘难给力,还凭网络寄诗书。


游伟巡视员赠书自作诗

《五绝·读古》(平水韵)

披卷遇仁人,开先见几神。

优遊横笔墨,文采绝凡伦。


馆青年理论学习小组集体赠书《劝学》节录

馆务要闻
快捷入口



《世纪》 杂志投稿信箱:

地址:上海市思南路41号   邮编:200020   电话:

版权所有:上海市文史研究馆   访问人数:14809085