搜索
当前位置 > 馆务要闻
馆务要闻
上海市文史研究馆抗疫主题艺术作品展开幕

信息来源:业务处  作者:陈挺 董浩  发布时间:2020年7月3日

2020年6月30日,“艺心抗疫——上海市文史研究馆抗疫主题艺术作品展”在上海市文史研究馆展厅拉开帷幕,共展出上海市文史研究馆馆员及研究社特聘研究员的作品90件,展期至7月16日。

6月30日,上海市文史研究馆党组成员、副馆长沈飞德,党组成员、一级巡视员王群,二级巡视员游伟,以及馆员汪观清、张渊、毛国伦、徐圆圆、吴孟庆、曹旭、茆帆和研究社特聘研究员奚文渊、张复兴、叶雄、忻秉勇、孙扬、丁小方、桑麟康、戴晓明、徐建恒、汪家芳、钱定华、郑庆谷、陈标等来展厅观展。


图:馆领导沈飞德(左一)、王群(右一)与馆员汪观清(左四)、张渊(中)、毛国伦(左二)、徐圆圆(右三)、吴孟庆(左三)、茆帆(右四)、曹旭(右二)在展览现场

图:开幕当天观展领导、馆员、研究社特聘研究员和工作人员合影

图:汪观清馆员(右四)领衔创作《我的同乡英雄》系列的作者们在展览现场

今年,突如其来的新冠肺炎疫情牵动着党中央和全国人民的心。在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,全国人民齐心协力,共克时艰,取得了抗击疫情的不断胜利。上海市文史研究馆集聚了众多诗书画名家,他们虽大多年事已高,仍心系大局,艺心抗疫,奉献了一批优秀的抗疫主题艺术作品。在他们的带领下,馆书画研究社和诗词研究社的特聘研究员们也纷纷创作诗书画印作品。今年2月起,上海文史馆就通过公众号陆续刊发馆员和特聘研究员的抗疫主题作品,展现艺术家们的爱国情怀和抗疫必胜的坚定信心,营造良好氛围,赢得社会各界的广泛关注和赞誉。为进一步展示上海文史馆馆员和研究社特聘研究员们在抗疫期间的创作成果,充分发挥优秀文化凝聚人心、以文化人的作用,上海文史馆举办“艺心抗疫”主题艺术作品展,共展出馆员和特聘研究员新创主题作品90件,涵盖书法、篆刻、国画、油画。本次展览的举办得到了馆员们的积极响应和大力支持,馆员顾振乐、袁淡如、陈佩秋、林曦明、韩敏、汪观清、王克文、朱玉成、吴柏森、林仲兴、龚继先、梁洪涛、陆全根、韩天衡、钱茂生、单国霖、张迪平、刘小晴、汤兆基、张渊、胡守钧、张培础、萧海春、毛国伦、周志高、徐圆圆、韩硕、董芷林、吴孟庆、童衍方、曹旭、费名瑶、徐建融、孙琴安、刘一闻、茆帆、俞晓夫、黄阿忠、戴小京、乐震文、李静提供了诗书画作品。


图:馆领导王群(左一)在展览现场


图:馆领导游伟(左一)在展览现场


图:馆领导和馆员现场接受媒体采访


图:顾振乐馆员作品

参展馆员中最年长的是106岁高龄的顾振乐馆员,顾老1980年入馆,至今已40年。去年,市文史馆主办了顾振乐师生书画篆刻展,反响热烈。今年,顾老虽已106岁高龄,仍关心时事,努力创作。他在庚子新春就书写了作品“众志成城 战胜疫情”,希望早日取得“战疫”胜利。获悉市文史馆将举办抗疫主题展,顾老又满怀热情,饱蘸浓墨,书写了107岁的章人英教授的诗《赞白衣天使》。参展馆员中逾百岁的还有102岁高龄的袁淡如馆员,袁老挥笔写下“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,表达了抗疫必胜的坚定信念。


:陈佩秋馆员作品


图:韩敏馆员作品

年逾九旬的馆员陈佩秋、林曦明、韩敏都专程为展览创作作品。其中,近日辞世的书画大师陈佩秋馆员生前对于市文史馆的展览和活动始终热心参与,鼎力支持。如去年11月,国务院参事室、中央文史研究馆举办“祖国放怀——庆祝中华人民共和国成立70周年第六届文史翰墨诗书画展”,陈老欣然提供其精品《秋艳》,由市文史馆送至北京展出,引起轰动,好评如潮。去年5月,市文史馆举办“盛世风华——庆祝中华人民共和国成立70周年上海市文史研究馆馆员书画作品展”,陈老不仅提供了两幅精品参展,还欣然题写了展名“盛世风华”。今年,近百岁的陈老在全国上下齐心抗疫期间,仍走笔抒怀,创作了“向医务工作者致敬”、“众志成城 抗击疫情”等作品。在获悉市文史馆办展的消息后,陈老用仿古宣书写了作品《抗击疫情 人人有责》,体现使命担当,表达共同心声。


图:汪观清馆员作品


图:韩天衡馆员作品

90岁高龄的汪观清馆员领衔创作“我的同乡英雄”系列作品,也是展览的一大亮点。抗疫期间,广大馆员和研究社特聘研究员主动作为,以艺术形式暖人心、鼓士气、歌颂祖国、歌颂人民、歌颂英雄,充分体现了他们高度的社会责任感。前不久在中华艺术宫举办的“召唤——上海市抗击新冠肺炎疫情美术、摄影主题展”中,汪观清馆员的作品《出征》,韩天衡馆员的作品《医者仁心》《疫情奈我何 玉宇依然清》和多位研究社特聘研究员的作品参展。90岁高龄的汪观清馆员创作的《出征》,表现的是人民子弟兵勇挑重担、火速集结、驰援武汉的出发场景。他不顾年事已高,精心构思,几易其稿,终于完成了生动的画作。此后,汪老又关注到“央视新闻”推出了“我的同乡英雄”专栏,宣传各省区市支援湖北医疗队,首篇推出“上海英雄谱”,介绍了周新、王瑞兰、李圣青、陈巍、王振伟、卓恺明、高彩萍、奚欢、李依9位上海驰援湖北的医务工作者。他还看到《文汇报》3月2日在头版刊发图文报道大力宣传。汪老深受感动,主动提议绘制英雄谱,他率先垂范,为待病人如亲人的周新教授画像。作为市文史馆书画研究社社长的他带领指导8位书画社特聘研究员精心创作,为家乡的抗疫英雄画像,表达了对上海广大医务工作者的崇高敬意和真诚感谢。“我的同乡英雄”系列作品在市文史馆集中展出,栩栩如生的人物形象让不少观众啧啧赞叹。

抗疫期间,馆员们身体力行,精心创作,热心公益,带领馆书画研究社和诗词研究社的特聘研究员以及自己的学生等创作抗疫主题作品,捐赠作品参加义拍,以实际行动支持抗疫。此次展出的《赞白衣天使》《抗击疫情 人人有责》、“我的同乡英雄”系列、《上战场》《不负韶华》《万众一心 共克时艰》《白衣天使》《必胜》《期待逆行的白衣战士凯旋》《让大家都能戴上口罩》等许多馆员作品致敬抗疫英雄,表达必胜信念,助力复工复产,体现了馆员艺术家们“艺心抗疫”的拳拳之心和担当作为。

此外,展品中有许多馆员和研究社特聘研究员的自作诗词和对联作品,情真意切。馆诗词研究社领导曹旭、吴孟庆和茆帆馆员带头创作诗词并书写,并带领馆诗词研究社的特聘研究员们积极开展抗疫主题诗词创作,唱和互评,切磋交流。吴孟庆馆员是市文史馆原馆长,他创作了多首抗疫诗词,此次参展作品是《送瘟神之二》:“疫袭江城势欲催,瘟神变异又重来。控防有据居家宅,抗御无常索命灾。兄弟驰援多义勇,中西医疗不睽违。晴川芳草英雄谱,庆荐先斟祭酒杯。”


:7月2日《新民晚报》对展览的报道

展览受到广泛关注和好评,观众络绎不绝,媒体持续报道。6月30日是开展首日,来自七色花小学的老师一早就赶来观展。由于正值“七一”前夕,他们还将观展作为党员活动。还有的观众留言:上海市文史馆在抗击新冠病毒中团结各位馆员,彰显自身内涵,传承历史文化,体现崇高境界,鼓舞大家信心,建立新的功绩。解放日报、文汇报、新民晚报、澎湃新闻、央视书画频道等媒体对展览进行了宣传报道。


馆务要闻
快捷入口



《世纪》 杂志投稿信箱:

地址:上海市思南路41号   邮编:200020   电话:

版权所有:上海市文史研究馆   访问人数:14809058