搜索
当前位置 > 馆务要闻
馆务要闻
上海文史馆机关党支部赴龙华烈士纪念馆开展“七一”主题党日活动

信息来源:联络处  作者:周戴琪  发布时间:2020年7月1日

    7月1日上午,为庆祝中国共产党成立99周年,上海市文史研究馆机关党支部开展了“七一”主题党日活动,组织党员赴龙华烈士陵园瞻仰,接受党史教育。


图:党员同志在龙华烈士陵园前留影


图:党员同志面向党旗宣誓,重温入党誓词。领誓人为上海文史馆党组成员、副馆长、党总支书记沈飞德。

图:党员同志在烈士纪念馆里接受教育

   龙华革命烈士纪念馆展厅分为八个部分,分别是:序厅——照亮信仰的殿堂,第一部分——信仰的召唤,第二部分——使命的执着,第三部分——信念的坚守,第四部分——民族的脊梁,第五部分——胜利的奋争,第六部分——时代的先锋及尾厅——仰望。每一个展厅都留下了一个个可歌可泣的故事,纪念馆中陈列着数百位烈士的相片和遗物,纪念墙张贴着一张张黑白照片,每一个铭牌上,都讲述着革命先烈的主要事迹。党员干部们在“信仰的召唤”部分驻足良久,仔细观摩在党的早期领导人俞秀松的照片和史料面前,上海文史馆已故馆员安志洁(原名盛世同,俞秀松烈士之亲属)的相关介绍引起了大家的浓厚兴趣和讨论。

  “龙华千古仰高风,壮士身亡志未穷。墙外桃花墙里血,一般鲜艳一般红。”这首作于龙华监狱内的诗歌,是先烈们为争取民族独立和人民解放,坚持思想,忠贞不渝的生动写照。一百多年来,众多英烈用奋斗与牺牲,凝聚了“祖国至上、无私奉献、锐意创新”的龙华精神。党员们在龙华烈士陵园走近英雄,传颂他们的故事,学习他们的精神,让一曲曲英雄壮歌成为中华民族的集体记忆,化为历史长河的红色基因。

    学习结束后,党员同志们围绕“信仰如山、信念如山、信心如磐——让初心薪火相传、把使命永担在肩”主题,纷纷发表感想。党组成员、副馆长沈飞德谈到,在党成立99周年纪念日,我们来到龙华烈士纪念馆,缅怀革命先烈,重温入党誓词,接受了一次深刻的革命传统教育。当我与大家向党旗宣誓时,深感作为党员领导干部要“不忘初心,牢记使命”,要深入学习领会并认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,率先垂范,坚定理想信念,锤炼意志品质,做到知行合一,争做时代先锋,努力全心全意为广大馆员服务,为敬老崇文事业做出新贡献。党组成员、一级巡视员王群谈到,在龙华烈士纪念馆,在嘹亮的《国歌》和《国际歌》乐曲声中,我们凭吊先烈,追忆峥嵘岁月中感人至深的往事,深受教育洗涤心灵。我们对着党旗,重温入党誓言,坚定理想信念,勇于奉献,知行合一,全心全意服务好广大馆员,积极传承传播中华优秀传统文化。大家纷纷表示,在党的99岁生日之际,我们深感和平美好生活的来之不易,我们应该不负韶华、牢记使命,做一名合格党员,为党旗增光添彩。

馆务要闻
快捷入口



《世纪》 杂志投稿信箱:

地址:上海市思南路41号   邮编:200020   电话:

版权所有:上海市文史研究馆   访问人数:14809121