搜索
当前位置 > 海外联谊
海外联谊
我馆开展对外学术文化交流活动

 今年5月是世界文化名人、犹太文豪肖洛姆•阿莱汉姆逝世95周年。为纪念这位出生在乌克兰、逝世于美国纽约,在犹太民族中具有广泛影响的杰出作家,推进上海人民和加、美两国犹太人民的相互了解和友谊,推进并加强与国外有关机构对肖洛姆•阿莱汉姆研究的学术文化交流与合作,应加中人民友好协会、美中人民友好协会纽约分会和美国肖洛姆•阿莱汉姆纪念基金会等单位的邀请,我馆与上海市人民对外友好协会、上海外国语大学组成以我馆副巡视员游伟为团长的代表团(成员有:我馆馆员、上海外国语大学副教授姚以恩,我馆编研室主任沈飞德,上海外国语大学俄语系副教授、系副主任李磊荣,上海市人民对外友好协会理事王昕文),于5月19日至28日赴加拿大和美国访问,开展学术文化交流,取得圆满成功。6月2日加拿大犹太新闻网以《中国肖洛姆•阿莱汉姆专家访问犹太公共图书馆》为题,对代表团在蒙特利尔访问犹太公共图书馆的情况作了详细报道。
 
        84岁的姚以恩馆员是目前国内研究肖洛姆•阿莱汉姆的权威专家,他从事翻译肖洛姆•阿莱汉姆作品并收集肖氏的各种资料开展研究,已有55个春秋。代表团此行开展学术文化交流始终贯穿了肖洛姆这位犹太文豪的作品传播和生平研究。
        5月20日上午,代表团一行应邀到加拿大蒙特利尔犹太公共图书馆访问,馆长杰拉尔德•索夫曼和行政主任伊娃•罗比向代表团一行表示了热烈的欢迎,并详细介绍了图书馆的历史和现状。犹太公共图书馆建于1915年,历史悠久,不久前该馆举办过有400多人参加的纪念肖洛姆逝世95周年大会,馆内藏有不少肖洛姆的作品。姚以恩馆员向加拿大朋友介绍了自己从事肖洛姆作品翻译和研究的经历,并向图书馆赠送了他翻译的的四种版本的《莫吐儿》以及《肖洛姆•阿莱汉姆在中国》等研究资料。作为答谢,犹太公共图书馆向代表团回赠了肖洛姆在蒙特利尔的历史照片以及一本肖洛姆的小说故事集。代表团在观摩图书馆收藏的各种肖洛姆图书资料后,还与当地的肖洛姆研究专家和爱好者一起在挂有肖洛姆等一批犹太文学名人油画肖像的文学专区会议室进行了座谈交流。
        5月22日下午,代表团一行前往纽约曼哈顿拜访了已百岁高龄的肖洛姆外孙女贝尔•考夫曼和他的丈夫、美国肖洛姆•阿莱汉姆纪念基金会主席、95岁的西德尼•格拉克教授。早在1994年,考夫曼和丈夫格拉克访问上海时就曾与姚以恩馆员会晤,时隔17年后,他们在千里之外的纽约重逢。代表团向考夫曼赠送由我馆馆员、年已94高龄的老画家陈椿年画的《双桃图》,祝贺她的百岁华诞。姚以恩馆员还把他翻译的四种版本的《莫吐儿》和《肖洛姆•阿莱汉姆在中国》赠送给老寿星,并向考夫曼和格拉克介绍了上海2009年纪念肖洛姆诞辰150周年座谈会和他那年4月访问肖洛姆故乡乌克兰以及波兰的情况,兴奋地告诉两位老人上海正在筹备肖洛姆研究中心。随后,95岁的格拉克教授还陪同代表团一行到肖洛姆墓拜祭。22日晚上,代表团一行又在格拉克教授的陪同下应邀参加在犹太教堂举办的纪念肖洛姆逝世95周年的作品朗诵会,成为数百名出席者中仅有的几位中国来宾。主持人对代表团成员的与会作了介绍,引来对肖洛姆充满崇敬的犹太朋友一阵热烈欢迎的掌声。
        5月23日下午,在格拉克教授的联系安排下,代表团一行前往世界上历史最悠久、规模最大的犹太历史研究机构——伊弗犹太历史研究所访问,受到该所负责人Jonathan Brent和档案室主管的热情接待。宾主双方就肖洛姆研究进行了深入交流,就今后开展学术交流以推动肖洛姆研究达成初步意向。该所应姚以恩馆员的要求,同意向上海肖洛姆研究中心(筹)提供所藏有关肖洛姆作品的目录。代表团向伊弗犹太历史研究所赠送姚以恩馆员翻译的四种版本的《莫吐儿》和有关肖洛姆研究资料,该所也回赠上下二大册精装本《伊弗犹太人在东欧百科全书》表示答谢。
        5月24日下午,经美中友协华盛顿分会的安排,代表团一行访问了华盛顿特区市政厅,受到华盛顿特区议会主席Kwame R.Brown先生的接见。代表团一行还在美中友协华盛顿分会主席和该会项目部负责人的陪同下参观了美国国会。她们欣然接受代表团的委托,将姚以恩馆员翻译的肖洛姆代表作《莫吐儿》和《肖洛姆•阿莱汉姆在中国》转赠给美国国会图书馆收藏。
        肖洛姆是世界文化名人,是世界和平的一个象征,加强肖洛姆作品的译介和研究,有利于推进同世界各国人民特别是犹太人民之间的交往和友谊。此次加、美之行,是我馆继2009年4月为纪念肖洛姆诞生150周年组团出访乌克兰、波兰之后,又一次发挥馆员专长积极开展中外学术文化交流和民间外交有益尝试。



海外联谊
快捷入口



《世纪》 杂志投稿信箱:

地址:上海市思南路41号   邮编:200020   电话:

版权所有:上海市文史研究馆   访问人数:14688236