站内搜索
当前位置 > 馆员风采> 馆员动态
馆员动态
我馆郝连栋馆员因病故世

信息来源:联络处  作者:周戴琪  发布时间:2019年6月19日

郝连栋馆员610日下午在仁济医院西院逝世,享年94岁。616日下午,郝连栋同志告别仪式在龙华殡仪馆归源厅举行,中共上海市委统战部、上海市文史研究馆、上海市文联,市领导陈群、顾金山、上海市文史研究馆党组书记、馆长郝铁川等单位与个人敬献了花圈,致以沉痛的哀悼,市文史馆沈飞德副馆长、市文联专职副主席沈文忠出席了告别仪式。

“快意若友友亦快意执一事之真名士,不求惊人人亦不惊终一生之大译家”,这是郝老生前好友管志平老师为其拟的挽联,也是郝老一生的真实写照,他默默奉献,埋头做好法语著作翻译,不求闻达,淡泊名利,在2015年荣获中国翻译协会授予的“翻译文化终身成就奖”。

郝连栋,笔名郝运,1925年生于江西南昌,祖籍河北省大成县。上海市文史研究馆馆员,民进会员,上海市文联第八届荣誉委员,中国作家协会会员,上海市作家协会会员,中国翻译协会会员,上海翻译家协会会员。毕业于昆明中法大学,长期致力于法国文学翻译,是《法汉词典》的主要编撰人之一,获“中国资深翻译家”称号。译著有《红与黑》《帕尔马修道院》《企鹅岛》《黑郁金香》《三个火枪手》《磨坊书简》《小东西》《左拉中短篇小说选》《莫泊桑中短篇小说全集》等。


1:郝运(郝连栋)馆员

          


2:翻译家馆员们参加草婴翻译学术研讨会(左5为郝连栋馆员)





《世纪》 杂志投稿信箱:

地址:上海市思南路41号   邮编:200020   电话:

版权所有:上海市文史研究馆   访问人数:12897977