站内搜索
当前位置 > 馆员风采> 馆员动态
馆员动态
我馆组织部分馆员赴安徽疗养并召开主题座谈会

信息来源:联络处  作者:周戴琪  发布时间:2019年6月24日

仲夏时节,绿水青山。在这美好季节,为丰富馆员的精神文化生活,秉承敬老崇文的优良传统,我馆组织周志高、吴孟庆、沈祖炜、徐圆圆、毛国伦、张渊、吴慧明、孙重亮、顾肖荣等馆员来到了美丽江南安徽太平湖畔考察并疗休养。疗休养期间,馆领导游伟还组织馆员们召开了“不忘初心、牢记使命”主题座谈会。

座谈会上,游伟首先向各位馆员介绍了近期我馆开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动具体实施的情况,认真听取了各位馆员对开展主题教育活动的讨论发言和对我馆开展教育活动的意见、建议。

    馆员们在座谈会上发言踊跃,畅所欲言。周志高馆员率先发言,他向我们讲述了近期亲身经历的几件小事,生动而具体地让我们感受到各单位对此次学习的重视,他认为当前开展主题教育活动非常有意义,重提“不忘初心,牢记使命”是对每一个共产党人的基本要求。我们虽然年纪大了,但也要不忘初心,保持党员本色。

沈祖炜馆员谈到,现在的媒体非常发达,微信及互联网上各式各样的消息鱼龙混杂,夹杂着很多错误思想和观点,有的还带有明显的极端主义倾向,我们自身应该时刻保持头脑清醒,要正确运用辩证法的观点去思辩这些问题,要通过强化学习和正面宣传,达到“统一思想”的目的。沈祖炜认为抓统一思想也需要讲究方法,不能一刀切,更不能陷入极左极右的错误倾向,需要在老百姓能够乐于接受的前提下,加强宣传工作,培养宣传人才,运用系统完整科学的方法去进行宣传教育。

吴孟庆馆员对沈祖炜的观点表示认同,他认为就当前复杂的国内国际形势,确实需要加强对党员的思想教育,加强对党员的正面宣传和引导。他认为,媒体信息报道也要加强正面引导,要增强媒体的透明度与畅通,对于一些敏感重大事件应及时报道,抢占舆论制高点,构建畅通的信息渠道。

孙重亮馆员提到,前几年去井冈山红色教育培训基地参加教育学习,深感共产党早年革命的时候,正是因为怀着一颗真诚为人民服务、为老百姓做实事的心,所以老百姓才会如此拥护共产党。今年是建国70周年,也是共产党执政70周年,但在少数党员中忘记了为人民服务这个“初心”,形式主义、官僚主义、利已主义等仍然在一定程度上的存在,所以在当下重提“不忘初心,牢记使命”有着重要的历史意义与现实意义。但要注意活动不能走过场,讲究方法,注重实效。

其他几位馆员也纷纷表示,自己虽然退休了,但也要积极参加“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

通过这次安徽江南实地考察,馆员们都亲身感受到了在中国共产党的领导下,安徽经济发展和社会事业都有了巨大变化,人民群众精神和物质生活有了明显改善。几十年前安徽交通不便,没有支柱产业,经济条件差,老百姓生活水平较低,这次来安徽江南,所闻所见,馆员们深切感受到了习总书记所说的“青山绿水就是金山银山”重大意义。近年来安徽着力打造“两山一湖”品牌,由政府主导,大力发展旅游,当地老百姓通过兴办住宿、餐饮、茶叶销售等旅游服务产业,再通过网络、微信等互联网经济,人均收入水平大幅提升,人民生活水平蒸蒸日上。

通过座谈,各位馆员都认为这次考察疗养既是一次精神文化活动更是一次思想教育活动,切身感受到了在习近平总书记为核心的党中央领导下祖国的勃勃生机,更加坚定了“四个自信”。

图1:座谈会现场

图2:座谈会现场



《世纪》 杂志投稿信箱:

地址:上海市思南路41号   邮编:200020   电话:

版权所有:上海市文史研究馆   访问人数:12898009