站内搜索
当前位置 > 馆员风采> 馆员动态
馆员动态
王群出席“重塑经典——丁小方的世说新语艺术特展”开幕式并致辞

信息来源:业务处 作者:董浩 发布时间:2019年6月19日


6月15日下午,由上海市文史研究馆指导,上海市美术家协会主办,上海八号桥文化产业投资有限公司承办,上海觉群书画院协办的“重塑经典——丁小方的世说新语艺术特展”研讨会及开幕式在八号桥艺术空间举办,逾500位重量级嘉宾、艺术爱好者及媒体人士出席。上海市文史研究馆党组成员、巡视员王群出席开幕式并致辞。同期出席的还有上海市文史研究馆馆员韩硕、黄阿忠、王汝刚、乐震文。


上海市文史研究馆党组成员、巡视员王群致辞

王群巡视员在致辞中说:“丁小方先生既是上海中国画院的优秀画师,也是我们上海市文史研究馆书画研究社的特聘研究员,这些年来,他在上海文史馆的书画创作、研究中发挥了骨干作用,小方先生积极参加我们文史馆组织的写生采风活动,在采风途中,他与我们馆员一起,在少数民族的村寨中,拿出画板画笔就画,积累了许多鲜活的创作素材。他认真创作了高质量、高品位的作品参加我们文史馆组织的各类主题展览,同时我们也看到在上海中华艺术宫等上海各类美术馆主题展览中都有他精彩的作品亮相,他的作品受到了许多馆员的充分肯定和赞誉,受到了广大观众喜爱和欢迎。”

王群巡视员还说:“丁小方先生从事中国画创作已有数十年,他勤奋创作,厚积薄发,自成风格,今天我们又将看到他精心创作的一批新作。小方先生的作品中有著名的梁山泊一百零八条好汉形象。他凭着自己几十年来炼就的深厚扎实的功底,精心打磨了一个个生动鲜活的英雄人物,人们耳熟能详的一百零八条梁山好汉在他的笔下栩栩如生。今天,我们又欣喜地看到了一百多幅更具难度的关于《世说新语》中的人物的新作。小方先生用近两年的时间,将这部经典以中国艺术的样式——水墨、书法、瓷器等视觉语言呈现给我们,将魏晋名士高傲而清静、豁达而坚韧、狂放而儒雅、处山野仍然不离琴棋书画,浪迹天涯依然坐拥清风明月的一组组群像生动地呈现给我们当代观众,这是一种非常值得尊敬和称道的、充满勇气的尝试和探索。这让我们看到小方先生在艺术创作上又上了一个新的台阶,达到了新的境界和高度,这也为中国画与中国古典文学的融合,探索出了一条新路。”

王群巡视员对丁小方在传承发展中华优秀传统文化所作的积极探索和不懈的努力,以及取得的成绩表示诚挚的敬意和赞誉,并祝艺术特展取得圆满成功。


中国音乐家协会副主席、上海音乐学院院长廖昌永致辞


上海市美术家协会副主席、上海中国画院党总支书记、副院长陈翔致辞


上海美术学院教授、中国国家画院研究员陈家泠致辞


上海市文史研究馆书画研究社特聘研究员丁小方致答谢词

丁筱芳,字小方,斋名紫逸阳轩、天圆地方。1957年生于上海,祖籍浙江绍兴,毕生于上海大学美术学院中国画研究生班,现为上海市文史研究馆书画研究社特聘研究员,上海中国画院画师,国家一级美术师,中国美术家协会会员,上海美术家协会理事,上海觉群书画院副院长。擅长以写意手法塑造人物,笔墨古拙,妙趣横生,正如《世说新语》的文风,寥寥数语,而入木三分。从事中国画创作数十年,他勤奋积累,功底扎实,厚积薄发,自成风格。

嘉宾合影


开幕式现场


开幕式现场

    此次展览展出了丁小方以《世说新语》为主题创作的百余件作品,包含绘画、扇面、书法、瓷器等多种艺术形式,表现的是世说新语中的高士名流的言行举止。展览时间为2019年6月15日-7月9日(9:30-17:00,周一闭馆)。


王群巡视员(右)与王汝刚馆员(左)在展览现场


韩硕馆员(右)在展览现场


黄阿忠馆员(中)在展览现场


乐震文馆员在展览现场接受采访


展览现场部分作品


丁小方《世说新语》系列之文学


丁小方《世说新语》系列之德行


丁小方《世说新语》系列之言语


丁小方《世说新语》系列之方正


丁小方《世说新语》系列之识鉴



《世纪》 杂志投稿信箱:

地址:上海市思南路41号   邮编:200020   电话:

版权所有:上海市文史研究馆   访问人数:12898034