站内搜索
当前位置 > 馆员风采> 馆员动态
馆员动态
胡振郎艺术特展厅揭牌仪式在沪举行

信息来源:业务处  作者:史怡婷   发布时间:2019年6月19日

6月18日下午,由上海市普陀区档案局(馆)主办的“胡振郎艺术特展厅揭牌仪式”在普陀区档案局(馆)举行。上海市文史研究馆党组成员、副馆长沈飞德,党组成员、巡视员王群,馆员董芷林,书画研究社特聘研究员张复兴等,中共普陀区委副书记姜冬冬,上海市档案局(馆)副局(馆)长邢建榕,上海市文联副主席、市美协主席郑辛遥等出席揭牌仪式。

今已80高龄的的海派画家胡振郎是上海市文史研究馆馆员,长期居住在普陀区,为了回馈社会和表达自己对海派美术事业的深情厚谊,特向普陀区档案局(馆)无偿捐赠50幅书画作品,供该馆永久收藏。该馆由此特设“胡振郎艺术特展厅”,将胡振郎馆员捐赠的作品长期展示并对外开放,以活跃该区域群众文化生活,让更多观众欣赏和了解胡振郎馆员的精湛画艺。

揭牌仪式上,胡振郎馆员十分激动的表示了自己对祖国的热爱和对中国共产党的感谢。他认为,没有共产党的培养就没有自己今天的成就,自己一定要坚持跟党走到底。胡老还特别感谢上海市文史研究馆对自己的关心和爱护,他认为上海文史馆就像自己第二个家。尤其是四年前,上海文史馆邀请上海市档案局副局长邢建榕等为胡老撰写了《胡振郎口述历史》,胡老表示十分满意与感谢。

伴随胡振郎艺术特展厅揭牌,胡振郎捐赠书画作品展和胡振郎33位挚友师生的书画作品联展同时开幕。此次展览不仅展出了胡老所有捐赠的作品与33位挚友师生的书画作品,同时还展出了胡老从艺60年的众多文献资料。胡振郎曾在上海美协一线工作,是新中国成立后海上画坛几十年风云历程的见证人,见证了海派绘画五十余年的兴衰跌宕,这批捐赠的文献资料对上海绘画发展的历史有着很大的文献考证价值。

胡振郎馆员讲话

胡振郎馆员接受捐赠证书

胡振郎馆员(左五)与沈飞德副馆长(右一)、王群巡视员(左一)、邢建榕副馆长(右四)等人为展厅揭牌

沈飞德副馆长(左二)与王群巡视员(左一)在观展

胡振郎馆员(右四)与沈飞德副馆长(左三)、王群巡视员(右三)、董芷林馆员(左四)以及上海文史馆工作人员合影




胡振郎馆员国画作品



《世纪》 杂志投稿信箱:

地址:上海市思南路41号   邮编:200020   电话:

版权所有:上海市文史研究馆   访问人数:12897938