站内搜索
当前位置 > 馆员风采> 馆员动态
馆员动态
韩硕水墨作品展在尚海湾艺术中心开幕

信息来源:业务处  作者:董浩  发布时间:2019年7月1日


嘉宾合影

630午,由上海市文史研究馆、上海市美术家协会徐汇区文化和旅游局共同主办的“滨江雅集大师工作室名家系列展首展——韩硕水墨作品展”,上海市尚海湾艺术中心开幕。本次展览共展出韩硕馆员作品一百余幅,展期一个月上海市文史研究馆党组成员、巡视员王群出席开幕式并致辞,馆员韩硕、张培础出席。上海美术家协会副会长陈琪、徐汇区文化旅游局局长陈澄泉、中国阳光集团常务副总裁肖光伟在开幕式上致辞韩硕馆员的家人、朋友和嘉宾近两百人参加了开幕式,展厅内观者云集。


王群巡视员致辞


       王群巡视员在开幕式上致辞。她首先代表上海市文史研究馆党组书记、馆长郝铁川,祝展览取得圆满成功。然后她说到,韩硕先生有深厚的家学渊源,幼承庭训,韩氏一门有着良好的家风和艺术血脉,五兄弟皆是画家(韩澄、韩敏、韩山、韩伍、韩硕)。子承父业,青出于蓝,皆有建树,是中国画史上是十分的一个佳话韩硕先生是韩氏兄弟中年纪最小的,当年他放弃出版社副总编职位而到画院做一名普通的画家,出乎许多人的意料,但是当他获得第九届全国美展的金奖后,人们才都真正认识到这种选择的价值所在。韩硕先生才华横溢,却一直低调处世,即使获得了金奖,即使担任了上中国画院副院长,即使成为了上海市文史研究馆馆员,他还是依然故我,依然勤勤恳垦工作,辛辛苦苦画画。我曾经和韩硕先生带队去云南边境写生,在艰苦的高原大山之中,韩硕先生虽然发着高烧,仍然坚持带病写生。他淡泊名利,谦逊平和,极具人文精神,我曾亲眼看到他在写生过程中,放下画笔,用画板为70岁的模特老人遮挡太阳,在平平淡淡中,展现了艺术家的人格魅力。和他的人一样,他的作品也是从容自如,轻松随意的笔墨技法,夸张有趣的人物造型,有限的笔墨之间营造出耐人寻味的作品意境。


王群巡视员指出,中华优秀传统文化的传承和发扬离不开优秀艺术家的辛劳付出和勤奋创作。这次展览,韩硕先生将长期以来的精品力作集中为我们展示,既是对其个人艺术发展历程的一次回顾和总结,更是以这种蓬勃的创作精神向今年庆祝中华人民共和国建国70周年献礼。当前上海正在进行四大品牌建设,其中文化品牌中就有江南文化、海派文化、红色文化,我看到,韩硕馆员的的艺术作品就是这三种文化最好的有机结合。
       王群巡视员诚挚预祝“滨江雅集大师工作室名家系列展首展——韩硕水墨作品展”取得圆满成功!


韩硕馆员致辞


       韩硕馆员在开幕式上致辞答谢他用三个“忐忑不安”来形容自己此刻的心情,忐忑不安于展品旧作多、新作少,忐忑不安于部分作品不是原件,忐忑不安于梅雨天气给嘉宾出行带来不便,用最朴素的语言再一次展示了其谦逊低调的为人品格和德艺双馨的大家风范,引来场上嘉宾阵阵欢笑与掌声。



上海美术家协会副会长陈琪致辞


徐汇区文化旅游局局长陈澄泉致辞


中国阳光集团常务副总裁肖光伟致辞


开幕式现场


开幕式现场



本次展览共展出韩硕馆员中国画、连环画插图、写生、小品等水墨作品近九十幅,展出作品中既有早至上世纪七十年代的连环画和书记插图精品,如《聊斋》《中国古代寓言》等都是当年传颂一时的佳作;也有第九届全国美展金奖作品《热血》,表现革命先驱在名族危亡之际的浩然正气和民族精神;还有最近几年的大型画作,包括《南昌起义》《竹林七贤》《羿除四凶》等作品的创作稿,品类丰富,精品云集。


王群巡视员(右)与韩硕馆员(左)在展览现场


张培础馆员在展览现场


展览现场


韩硕馆员2017年入驻滨江雅集大师工作室




据悉,本展展期7月30日


韩硕作品《热血》


韩硕作品《南昌起义》


韩硕作品《竹林七贤》


韩硕作品《羿除四凶》



《世纪》 杂志投稿信箱:

地址:上海市思南路41号   邮编:200020   电话:

版权所有:上海市文史研究馆   访问人数:12897942