站内搜索
当前位置 > 馆员风采> 馆员动态
馆员动态
郝铁川出席首届徽牛杯黄山市中学生书法艺术展

信息来源:业务处  作者:史怡婷  发布时间:2019年7月7日

2019年76日上午,由汪观清馆员发起并资助的第一届“徽牛杯”黄山市中学生书法艺术作品展开幕式暨颁奖礼在坑口乡汪观清新安艺术馆大院隆重举行,上海市文史研究馆党组书记、馆长郝铁川,党组成员、巡视员王群,馆员汪观清、林仲兴以及书画研究社特聘研究员陈琪、陈标、傅嘉俊、郭舒权、何德明、胡考、廉亮、钱定华、桑麟康、孙金祥、王采琦、王守中、吴承斌、徐有武、杨宏富、叶雄、张德宁、张复兴、张瑞根、郑庆谷、郑振华、周建国、朱敏、朱晓东、徐建恒、杨建文、杨继光、万芾、忻秉勇、戴晓明、徐俊、蒋英坚等人参加开幕式。

本次展览在全黄山市范围内征集70余幅中学生书法作品参展,这些书法作品风格多样,诸体兼备,不仅是爱好书法的孩子们展示才艺、交流学习的文化盛会,也是接受中华传统艺术滋养和精神洗礼的有效形式。汪观清馆员还特意为这次展览画了8幅《徽牛图》,作为一二三等奖的奖品颁发给获奖的孩子们,以期鼓励家乡的中小学生学书法的积极性。

开幕式上,郝铁川馆长发表讲话,黄山市人大常委会副主任汪义生宣布开幕,县委书记李中到会致辞。

郝馆长表示,非常高兴代表上海市文史研究馆参加此次活动,上海市文史研究馆是名人馆。为什么要把上海的名人都集中在上海文史馆呢?主要是要发挥名人的效应,更好的开展文化传承工作。按照中央规定,上海文史馆有四个任务,即:建言献策、文化传承、对外交流、统战联谊。今天我们在这里举行的活动就是很好的中华传统文化的传承活动。它是由我们著名的画家,也是我们上海文史馆的馆员汪观清先生主持资助举办的。汪老非常的爱国爱乡,他的这种情怀、感情一直深深的鼓舞着我们。汪老这次活动非常有意义,文化传承就是要把我国优秀的的书画艺术传承给青少年,培养青年人,开展比赛和讲座。我们对汪老在家乡对黄山的青少年传承书画艺术的善举表示由衷的敬意。汪老是一位非常值得我们尊重的艺术家,他身上的品德是中国艺术家精神的集中写照,他是一位德艺双馨的艺术家。他的书画作品表现了很高的艺术造诣,他的品格更是闪烁着中国知识分子的传统美德。我们衷心希望第二届、第三届“徽牛杯”比赛能一直进行下去,让我们书画艺术代代相传,让我们的青少年能成为习近平总书记要求的德、知、体、美、劳全面发展的青少年和新一代公民。

王群巡视员带来了汪观清馆员主编的《上海连环画家美术图典》以及上海市文史研究馆主编的《汪观清口述历史》、《海上名家》、《万水千山》、《盛世风华——上海市文史研究馆庆祝中华人民共和国成立七十上周年馆员书画艺术作品集》等书籍和影视资料,赠送给汪观清新安艺术馆,希望这里的小朋友们能向汪观清馆员学习,好好学习,天天向上,成为新一代的书画艺术的继承人。

汪观清馆员对上海市文史馆领导带领三十多位书画大家来参加本次活动表示感谢。他说上海文史馆就像是馆员的第二个家,文史馆组织的活动能让馆员在晚年发挥余热,为社会作贡献。这次活动,重在发现和培养黄山地区的青少年书法人才,传承中华优秀的传统文化,上海市文史研究馆书画研究社的馆员和特聘研究员们一起来我的家乡,鼓励这些最有希望的年青人,并为大家做示范,让大家感受中华文化的魅力,体会中华艺术的精气神,这是非常可贵的文化精神的传承。

郝铁川馆长、王群巡视员、汪观清馆员等一起向18位获奖学生颁发汪观清馆员亲自画的徽牛图奖品。

开幕式结束后,汪观清馆员现场示范画《孺子牛图》,林仲兴馆员书写“精气神”题跋,吴承斌特聘研究员现场篆刻“孺子牛”印章,联袂完成了一幅气势磅礴的大作,为孩子们做了一次非常好的现场示范,汪老热情邀请18位获奖的中学生小作者们在画上签名留念,老少合作的“孺子牛”图生动记录了这一难忘的时刻。

郝铁川馆长讲话

汪观清馆员讲话

郝铁川馆长(左)向作品展第一名作者颁奖

汪观清馆员(左)向作品展第二名作者们颁奖

王群巡视员(后排左二)向作品展第三名作者们颁奖

王群巡视员(左)汪观清新安艺术馆赠书

开幕式现场

馆员、特聘研究员与获奖的18位中学生合影留念

汪观清馆员画《孺子牛图》



林仲兴馆员题跋“精气神”


吴承斌特聘研究员刻《孺子牛》印章

合作画《孺子牛图》




《世纪》 杂志投稿信箱:

地址:上海市思南路41号   邮编:200020   电话:

版权所有:上海市文史研究馆   访问人数:12897938