站内搜索
当前位置 > 馆员风采> 馆员动态
馆员动态
赵伟明馆员上图主讲“当前中东热点问题与特朗普中东政策”

信息来源:联络处  作者:蔡姬  发布时间:2019年7月10日

710日下午,我馆馆员、上海外国语大学教授、博士生导师赵伟明做客上海市文史研究馆与上海图书馆讲座中心共同主办的“上图讲座·上海市文史研究馆大家讲坛”,带来题为“当前中东热点问题与特朗普中东政策”的精彩讲座。


讲座持续了两个多小时,会场非常火爆,上海图书馆西门二楼报告厅500多位慕名而来的听众早早地抢占好位置认真听赵教授为我们解读当前复杂多变的中东局势,美国中东政策的实质、美伊对抗的深层次原因、巴以冲突的根源等内容。


赵老师就当前中东局势做出专业分析:总的来说是冲突频发、热点问题呈散发性发作。这些热点与冲突既与中东自身的结构性矛盾有关,又在很大程度上与美国中东政策有关。特别是特朗普上台以后宣布了一系列有悖常理和国际共识、违反国际法和联合国决议的政策与措施,这些举措强化了中东的结构性矛盾,使得中东旧有的热点冲突非但没有得到有效的控制和解决,反而刺激并产生了新的热点冲突。

特朗普的中东政策总体呈现出战略收缩态势,该政策将以伊朗为首的什叶派之弧界定为对美国的最大威胁,而扶持和依靠以色列和沙特这两个传统盟友则是特朗普实施其中东政策的工具。

由于美国单方面退出《伊核协议》并重启对伊朗制裁,作为反击,伊朗宣称将不再遵守《伊核协议》的有关规定。双方剑拔弩张,波斯湾上空阴云密布。伊朗部分违反《伊核协议》并不会对当前海湾形势产生重大影响,倒是有两件事情值得担心:一是作为报复,伊朗扣押英国油轮;二是伊朗越过了以色列划定的“红线”,即伊朗生产浓度高于20%的浓缩铀达到240公斤以上,以色列将对伊朗的核设施发动“先发制人的打击”,从而燃起战火,并将美国拖下水。

特朗普政府承认耶路撒冷为以色列首都、承认以色列对戈兰高地拥有主权,从偏袒以色列到完全倒向以色列,从而失去了巴勒斯坦方面的信任,丧失了作为巴以冲突调解人的资格,巴以冲突更加难以解决。

叙利亚政府军控制全国已成定局,俄罗斯是叙利亚战争的最大赢家,叙利亚人民是叙利亚战争的最大受害者,叙利亚战后重建任重道远。

讲座结束后很多听众涌上讲台与赵教授进行深入交流和探讨。很多新媒体工作的听众纷纷讨要赵教授的联络方式,希望能够对赵教授做深层次的采访。不少听众表示,感谢赵教授带来的精彩演讲,脉络清晰,希望赵教授能多来上图做系列讲座,二讲、三讲,进一步深入介绍中东各个国家的局势,让大家对世界能更加了解,才能体会中国的繁荣和强大的重要,更能珍惜我们的美好生活。

赵伟明,上海市文史研究馆馆员,上海外国语大学教授,博士生导师。美国斯坦福大学访问学者,加拿大麦吉尔大学高级访问学者,美国普林斯顿大学富布赖特研究学者。中国中东学会常务理事,上海国际关系学会常务理事。长期从事国际问题特别是中东问题的教学与研究。曾任西南师范大学(现西南大学)西亚研究所所长,上海外国语大学社会科学研究院副院长,教育部人文社会科学研究基地上海外国语大学中东研究所学术委员会主任,上海外国语大学中亚研究中心主任等职。发表论文数十篇,出版《中东问题与美国中东政策》等专著4部,主编《中东与美国》丛书一部,承担或主持国家社科项目、教育部社科青年基金项目和教育部人文社会科学基地重大项目多项。



《世纪》 杂志投稿信箱:

地址:上海市思南路41号   邮编:200020   电话:

版权所有:上海市文史研究馆   访问人数:12897936