搜索
当前位置 > 馆员风采> 馆员动态
馆员动态
我馆组织馆员及特聘研究员赴广东采风并开展主题研讨

信息来源:业务处  作者:史怡婷  发布时间:2019年11月17日

2019年11月12日至17日,上海市文史研究馆组织馆诗书画馆员及馆书画研究社特聘研究员前往广东省肇庆及江门两地进行采风写生,上海市文史研究馆党组成员、巡视员王群带队,馆员林仲兴、王劼音、刘小晴、汤兆基、张培础、徐圆圆、韩硕、董芷林、许政暟、孙琴安、茆帆、俞晓夫,馆书画研究社特聘研究员杨宏富、王守中、孙扬、丁小方、陈标、徐建恒等参加此次采风活动。此次采风活动以纪念中国共产党诞生100周年为主题,馆员及特聘研究员们先后前往叶挺独立团纪念馆所在地阅江楼,抗日七烈士英勇杀敌并就义处,以及孙中山的故乡翠亨村等地接受爱国主义教育,大家所到之处,利用各种场所和时间进行采风写生,积累了大量生动感人的写生素材,创作了许多诗词,上海艺术家的才华和敬业精神感动了当地百姓。

采风之余,王群巡视员带领馆员及特聘研究员们学习了十九届四中全会精神和习近平总书记在第二届中国国际进口博览会开幕式上发表的主旨演讲。同时,大家还就如何利用上海文史馆资源为市政府文化建设建言献策,如何进一步推进长三角文化建设一体化;如何更有效地传承中华优秀传统文化等问题开展了三次专题研讨。

林仲兴馆员提出,虽然目前我们文化建设面临的问题很多,但是大家仍然应该不忘初心,做好自己该做的事情,把书法的基础打好,把传统东西继承好。

王劼音馆员表示,上海文史馆可以多举办一些面向馆员的关于传统文化、诗词创作等方面的座谈会与讲座,以丰富馆员们的文化生活。

刘小晴馆员表示,自己最担心的就是优秀传统文化传承问题。由于西方文化对中国传统文化的巨大冲击,传统文化,尤其是中国书画已经出现青黄不接的问题,中老年画家多,优秀的青年画家、特别是后起之秀少。书法教育存在问题,虽然中小学开始重视书法,但是缺乏专业老师。艺术界缺少专业的艺术评论,导致好坏不分,一些艺术家表现得急功近利。老一代艺术家要继续做好带头作用,多为社会做公益事情,自己也愿意对贫困地区,尤其是少数民族地区进行捐助扶贫。

张培础馆员认为上海在传承中华优秀传统文化方面存在问题,而这一问题出在了有些重要的专业美术单位的领导干部缺乏艺术专业性知识。

董芷林馆员表示,有些地方政府侧重推动现代派艺术,重视西方文化艺术,对国画不够重视,艺术教育也倾向西画,这样的导向使得老百姓觉得西方艺术是主流艺术,我们还是应该重视我国的优秀的传统文化艺术。

俞晓夫馆员与丁小方特聘研究员提出,国家文化政策受到西方文化的冲击,对传统文化艺术没有好好整理,对当代文化艺术又一知半解,导致如今艺术界青黄不接、存在哗众取宠的现状。他认为上海文史馆应该多做些实事,比如与其它艺术机构合作,做一些文化项目。

汤兆基馆员提出,上海文史馆要进一步摸索在文化自信方面可做哪些有利于保护优秀传统文化的项目。上海文史馆要在长三角文化一体化方面积极作为,要将这一主题列入当前的重要工作。

韩硕馆员与陈标特聘研究员提出,提高全民美育素质很重要。比如这次采风的地方,自然风光很好,但是一些城市化建筑缺乏艺术性,千篇一律,上海也有这样的情况,比如现在商店的招牌都用了统一的电脑字,而不是书法,非常不吻合上海的气质。又比如蔡元培纪念馆和毛泽东故居门口的雕塑和壁画,相当粗制滥造,完全没有艺术性可言,应当好好反思。我们文史馆馆员要做积极的工作,促进城市文化品位的提升。

一些馆员有感而发,一路上创作了许多诗词,如:

汤兆基馆员:

《自广州赴江门途中》

高轩一路景飞奔,白发童心谑语喧。

窗外花波间翠浪,舒心畅目足消魂。


《观画家写生有感》

开平积翠艳冬明,凝目神飞翰墨耕。

风雨碉楼无限意,此中谁解几多情。


徐圆圆馆员:

冬日艳如秋色新,南來涵养得天真。

阅江楼上豁凝眸,征战当年猶入神。


小阳春日不知寒,风柳疏花满画栏。

兴到七星崖畔坐,梅开三角见心安。


董芷林馆员:

《游瞻开平碉楼》

缅怀无限上碉楼,几许悲情记此游,

舍命但求归寸土,保家难憾被羁囚,

丹青留取云山恸,热泪垂今岁月酬,

吟望寻思诗不抵,惟期史迹永传流。


《荷残题照》

名城一瞥见荷塘,目断菰蒲带晓霜,

梦惜花痕渐黯淡,愁怜叶色更凄凉,

宁缘憔悴无嘉艳,何故伤寒有令芳,

一段沧桑荣败事,疏枝卓立亦新装。


孙琴安馆员:

《游七星湖赠刘小晴先生二绝》

早闻一笔行天下,写就平生五彩章。

品茗论书惊四座,满山添色满湖香。


生花妙笔写春晖,纸上烟云任指挥。

潇洒风神飘逸字,才情长共晚霞飞。


茆帆馆员:

《赞采风诸画师》

南国偕行觸目新,暢思惹起笔情真。

龙蛇使运翻奇彩,短纸犹多各有神。


《戏赠晓夫老师写生》

妙手才高写美娇,点金笔划只寥寥。

三髦一瞥惊人眼,神似肥肥胜俏腰。


合影

王群巡视员带领馆员及特聘研究员们接受爱国主义教育

特聘研究员孙扬(左)与杨宏富(右)在观展

馆员张培础(右二)、俞晓夫(左二),特聘研究员王守中(右一)、丁小方(左一)在写生

张培础馆员(左)与王劼音馆员(中)在写生

张培础馆员在写生

俞晓夫馆员在写生

韩硕馆员(左)与俞晓夫馆员(右)讨论画作

王守中特聘研究员在写生

 孙扬特聘研究员在写生

王群巡视员(左)与张培础馆员(右)与丁小方特聘研究员在写生

林仲兴馆员发言

刘小晴馆员发言

汤兆基馆员发言

 董芷林馆员发言

韩硕馆员发言

丁小方特聘研究员写生作品


王守中特聘研究员写生作品



《世纪》 杂志投稿信箱:

地址:上海市思南路41号   邮编:200020   电话:

版权所有:上海市文史研究馆   访问人数:14688139