站内搜索
当前位置 > 馆员风采> 馆员动态
馆员动态
“老树新花——顾振乐师生书画篆刻展”开幕式 和顾振乐先生书画篆刻艺术研讨会 在上海市文联大楼举办

信息来源:业务处  作者:陈挺 董浩  发布时间:2019年11月26日


领导嘉宾在开幕式合影

11月23日上午,由上海市文史研究馆、上海市书法家协会、上海市文艺评论家协会主办,嘉定博物馆、长宁区归国华侨联合会、鲁庵印泥制作技艺传习作为支持单位,上海文艺事业发展中心承办的“老树新花——顾振乐师生书画篆刻展”在上海市文联展厅开幕。开幕式由上海市书法家协会副主席、秘书长潘善助主持。上海市文史研究馆党组书记、馆长郝铁川为展览作品集作序。上海市文史研究馆党组成员、副馆长沈飞德,党组成员、巡视员王群,馆员顾振乐、汪观清、林仲兴、张渊、毛国伦、周志高、董芷林、吴孟庆、沈祖炜、茆帆、黄阿忠、戴小京,周退密馆员夫人施蓓芳出席开幕式。出席开幕式的领导嘉宾还有:中共上海市委宣传部原副部长、上海市文化发展基金会理事长陈东,上海市文联党组书记、专职副主席尤存,原全国侨联副主席何添发,上海市文联专职副主席、秘书长沈文忠,上海博物馆原馆长陈燮君,上海市政协文史资料研究会常务副会长祝君波,上海市书法家协会顾问张森,上海市文联副主席、上海市书法家协会主席丁申阳,上海市文联副主席、上海市文艺评论家协会主席汪涌豪,朵云轩集团党委书记顾林凡,绍兴市炉峰禅寺方丈净芳,华阳街道党工委书记陈颖等。


开幕式现场部分领导嘉宾


开幕式现场部分领导嘉宾

顾振乐,字心某,号乐斋,1915年6月生,上海嘉定人。少年时师从童心录、翟树宜等前辈学习书画篆刻。1942年拜张石园为师,入室专攻“虞山画派”。作品多次参加国内外书画展及在专业报刊发表,并被多家博物馆、纪念馆收藏。曾两渡扶桑举办书画展。出版有《顾振乐书画集》、《顾振乐画集》等。现为上海市文史研究馆馆员、中国书法家协会会员、西泠印社社员、上海市高校书法教育研究会理事、华东师范大学《中华书法篆刻大典》编委。

顾振乐先生倾情于中华优秀传统文化艺术,诗、书、画、印均修其身;正、草、隶、篆诸体皆擅,书法作品灵逸洒然却不失古朴严谨。顾老为人淡泊名利,秉承祖训,以教书育人为本分,处处表现出为人师表的艺德人品。其传授技艺数十载,载誉满堂,虽桃李满天下,却谦逊低调,不事宣扬。

这次展览展出的百余件作品中,不仅有顾振乐馆员的精品力作,还有顾老学生曹宝麟、顾妙林、周炜旻、阮雍军、丁拥军、悟端、忻国华、朱枫、孙宝根、吴斌、杨治埜、章子敬、顾顺麟的作品。此次师生展是继1989年6月顾老举办“师生书画展”后,时隔30年后再次办展,也体现了顾振乐馆员丰硕的教学成果。

开幕式上,顾振乐先生好友、上海市文史研究馆原馆长吴孟庆,上海市文联副主席、上海市书协主席丁申阳,上海市文艺评论家协会主席、复旦大学教授汪涌豪,上海市文史研究馆党组成员、副馆长沈飞德先后致辞,表达了对顾振乐先生人品、艺品的敬意,顾振乐先生的艺术生涯,不仅践行了持道守正的古训,赋予了上海这座城市艺术的晨阳春暖,更以所勾勒出的为霞满天的壮丽晚景,为艺术之能永恒作出了辉煌的注解。


上海市文史研究馆党组成员、副馆长沈飞德致辞

上海市文史研究馆党组成员、副馆长沈飞德在开幕式上讲话。他说,今天,我们托顾老的福,上海文史馆与市书协、市艺术家评论协会共同主办顾振乐先生师生书法篆刻展,我受上海文史馆党组书记、馆长郝铁川先生的委托,要我代表他以及上海文史馆全体馆员和机关同志,向顾老致以最崇高的敬意,对展览的举办表示最美好的祝贺,还要向参加今天展览的各位领导、各位来宾以及为展览成功举办付出过智慧和力量的所有人士表示最衷心的感谢!感谢市文联对此次展览举办的大力支持!这次展览放在市文联展出,是最佳的选择。

此时此地此景,我想会和大家一样,用“三生有幸”四字表达内心的无限感慨。我们都非常有幸与105岁的顾老相聚一起,并欣赏他和他学生的书法篆刻作品。这样的艺术盛事,在上海乃至全国都是少见的,应当在上海艺术史上记上一笔。如果我们把时光往后看,顾老是继著名国画家朱屺瞻先生之后在105岁举办展览的第二人。朱屺老也是上海文史馆馆员,举办105岁画展是1995年。两次105岁艺术家的展览,前后相隔竟有20多年。这是多么难得啊!因此,我觉得今天这样的展览,其意义早已超出了顾老师生、我和大家个人这么一个小的范畴,意义非同一般。我们说“有幸”,“幸”之何有?“幸”在何处?我要说,“幸”何其多矣!我就略说三幸吧!

首先是上海文史馆之幸。上海文史馆成立于1953年6月,迄今历任市长,从第一任陈毅到今天的应勇市长,总共聘任了1200多位馆员,现任的有160多位。顾老是1980年入馆,今年正好40年,是健在馆员中馆龄最长的一位。文史馆的创办宗旨是敬老崇文,以传承和弘扬中华优秀传统文化为中心任务。我认识顾老已30多年了,按年龄,我是他的晚辈,论职业,我是他的服务员。按理说,文史馆的敬老崇文工作应当是我们工作人员做的,但在我看来,顾老就是敬老崇文的典范,也是“老有所为、老有所乐”典范。如果上海文史馆要评选馆员模范,顾老是首选,当之无愧!

第二是上海这座城市之幸。上海有16字的城市精神,“海纳百川,追求卓越,开明睿智,大气谦和”。顾老讲情重义崇道的人生和艺术经历,他在诗书画篆刻方面的执著探索精神和取得的不凡成就,特别是老而弥见,活到老,学到老,乐于奉献社会的精神,是对上海城市精神的最具体生动诠释,也丰富了上海城市精神的内涵,为上海这座城市增加了高度、厚度和温度。

第三也是我们的时代之幸。我们这个时代,是一个需要也正在大力倡导、弘扬和推进中华优秀传统文化建设的时代,有顾老这样一大批为代表的,对优秀传统文化心怀敬意,并视为毕生追求的文化老人的存在,就为我们的时代,为我们的后来者,举起了奋进的大旗。我们前进之路,有了标杆,有了榜样,为我们起到示范和引领作用。我们常说仁者寿,文史馆馆员都是仁者,仁者寿,不是单指仁者生命的长度,更是说仁者奉献给社会的精神财富,他们的精神财富必将传之久远!顾老就是一位值得我们尊敬和爱护的仁者。

最后,祝此次展览取得圆满成功,祝顾老健康,长寿长寿再长寿,艺术之树常青!


上海市文史研究馆原馆长、馆员吴孟庆致辞

上海文史研究馆原馆长吴孟庆在致辞中说,顾振乐是上海文史研究馆现有馆员中入馆最早(1980年),馆龄最长(近40年)的馆员。说起他来,我脑子里会涌现出不少成语,诸如年高德劭,德艺双馨,一丝不苟,平易近人。还有能者多劳,劳者多能,二者相辅相成。说“能者”,是指顾老诗书画印一身兼擅,书法是篆隶行草诸体皆能。所以馆里许多活动,都请他参加。比如逢年过节举行笔会,为慈善拍卖活动集体作巨幅国画。当时书画活动参加的人多,活动开展得也多,顾老作为书画家当仁不让。而当时刚恢复活动的春潮诗社,参加的人就比较少。记得有两次大的诗会活动,顾老都参加了。一次是用传统方法吟诗的活动,参与者皆耆宿硕彦,其中就有顾老,他带来了一首自作的七律并吟诵。那次活动全程录制了音像资料。2005年端午节诗会,在文史馆举行为春潮诗社顾问夏征农,接受台湾汉诗学会赠予诗牌奖章仪式,有夏征农夫妇和市里老领导参加,文史馆也安排了几位能诗的馆老参加,其中有顾老、裘沛然等。顾老还写了大字会标。

写传统诗词需要一定的国学文化基础。国学大师马一浮说,国学就是“六艺之学”。其中“诗”是为首的。学者、书法家能诗是中国文化的优良传统。赵朴初、启功等前辈在“文革”后提倡书法家必须加强文学、史学、美学和文字学方面的修养,“希望当代书法家多写自作诗词。其意在继承发扬这一文化传统,提高中国书法和书画家的水平。可惜这个倡议未被书界多数人接受并坚持。这无疑也是当今书法界出现乱象的原因之一。而我们的顾老坚持了,文史馆的不少老书画家做到了。顾老认真地向书本学,向一切行家学,在实践中学。他写散文、写评论、写传统诗词对联。成为诗书画印多面手,进入“人书俱老”的境界,并以此报效祖国,服务社会,培育后昆。这表现了他的文化自觉,值得我们学习。


上海市书法家协会主席丁申阳致辞


上海市评论家协会主席汪涌豪致辞

顾振乐先生在致辞中感谢上海市文史研究馆、上海市文联、上海市书法家协会、上海市文艺评论家协会、上海文艺事业发展中心和嘉定博物馆、长宁区侨联及鲁庵印泥制作技艺所在诸多方面的大力支持。他特别感谢郝铁川馆长对展览给予指导,为作品集作序,感谢张森先生为展览题词。顾老表示生命不息,将继续努力。


上海市文史研究馆馆员顾振乐致辞

开幕式上,上海市文化发展基金会理事长陈东向开元中学学生和华阳街道文化中心赠送了展览的作品集。上海市文联党组书记、专职副主席尤存向顾振乐馆员献花。


上海市文联党组书记尤存向顾振乐馆员献花


王群巡视员在画展现场接受采访

开幕式后,顾振乐馆员还在展览现场书写了“高兴”二字,赢得了大家的赞誉。


顾振乐馆员在画展现场为学生讲授书法

      

      顾振乐馆员在画展现场书写《高兴》

11月25日下午,顾振乐先生书画篆刻艺术研讨会在市文联大楼召开,上海市文史研究馆党组成员、巡视员王群讲话,馆员吴孟庆、徐建融、茆帆发言,顾振乐馆员全程倾听了大家的发言并讲话致谢。与会的还有上海市文联专职副主席、秘书长沈文忠,上海市文联副主席、上海市文艺评论家协会主席汪涌豪等领导和专家学者、顾振乐馆员的学生等


领导嘉宾在研讨会合影

王群巡视员说,“老树新花——顾振乐师生书画篆刻展”已于11月23号隆重开幕,盛况轰动的场面还历历在目。今天又在此欢聚一堂参加“顾振乐先生书画篆刻艺术研讨会”,我谨代表上海市文史研究馆党组书记、馆长郝铁川,对展览的成功举办和今天研讨会的召开表示热烈的祝贺!


王群巡视员讲话

今天研讨会上,我们的馆员以及各位专家将对顾老书画篆刻艺术进行专题研讨,你们都是行家,我作为文史馆代表,想对顾老表达我们的崇高的敬意、衷心的感谢和真诚的祝福。

首先我要表达崇高的敬意,顾老105岁高寿,是上海文史馆馆员中馆龄最长的,从1980年入馆至今已经40年,在年龄上他是第二,第一位是106岁的周退密馆老,他们是非常好的兄弟。顾老秉承传统,孜孜不倦,在书画印及理论上均有建树,顾老也出版过很多书画作品和理论文集,又在上海多所大学教授书法篆刻,耄耋之年创立“青少年书法基金”,曾荣获“中国文联从事新中国文艺事业60周年荣誉证书”、“西泠印社终身成就奖”、“上海市慈善之星”等诸多的荣誉,每逢看到可亲可敬的顾老,总是精神矍铄,豁然开朗,年逾百岁的他依然活跃在诗书画印创作的艺坛中。顾老每一次的出场都会引起现场的轰动效应,许多市民会闻讯而来,我记得前些年在朵云轩,他和高式熊馆老举办“皕寿长青”艺术联展,参观的人们把朵云轩展厅围得水泄不通。

    顾老六岁学艺,历经百年,从书法到绘画,还有篆刻,都非常精彩,但顾老又非常低调,我们去看他,他总是讲“谁谁来看我,这是我们馆长给我和的诗,我很感动”,但从来不谈他的书画印有多么好,非常低调。所以看到展览中那么多精美的作品,我十分震撼。顾老视传统为宝,光大传承,淡泊名利,宁静致远,为人师表,桃李满天下,对顾老再次表达我们的敬意。

    第二,我要代表文史馆对顾老表达衷心的感谢。

上海市文史研究馆建馆以来,始终坚持“敬老崇文”的办馆宗旨,不遗余力传承弘扬中华优秀传统文化。顾老入馆以来一直身体力行,对文史馆文化传承工作鼎力支持,即便年事已高,也几乎是有求必应且极其认真,馆老风范令人感动,我们对此深表谢意。

我记得有这样几件事跟大家分享,2017年香港回归20周年之际,全国书画家在香港共同举办展览庆祝,香港众多太平绅士以及市民都来到现场,他们评价这次展是香港最高水平的书法展。在展览中特别轰动的是四位加起来400岁的老寿星的作品。四位老寿星,就是上海市文史馆馆员周退密、顾振乐、陈佩秋、高式熊。

今年,上海市文史研究馆庆祝中华人民共和国成立70周年,举办了“盛世”系列主题精品艺术展,无论是5月28日至6月3日,在上海图书馆展厅举办的以“盛世风华”为主题的上海市文史研究馆馆员书画艺术作品展;9月23日至10月7日,在市文史馆展厅举办的以“盛世翰墨”为主题的诗书画联展;还是11月7日至明年1月在新华社所属的中国金融信息中心举办的以“盛世华章”为主题的艺术作品展,顾老都精心创作,提供展品,为展览增辉。

2014年在市文史馆为顾老举办的“传承与发展——顾振乐馆员艺术座谈会”上,顾老说:“自己曾把两句话刻在一块石头的两头,一句是‘老有所乐’,一句是‘老有所为’。为什么要刻在一块石头上呢?因为这两句话不能单独看,要有联系。‘老有所乐’是高兴,但这个高兴一定要在‘老有所为'的条件下。现在看很多小学生用电脑很熟练,但拿笔写字问题就来了。现在国际上有很多外国人跑来中国学书法,而我们自己的小孩却不会用毛笔。这样下去,中华几千年来的书法文化不是要断了吗?”顾老认为,培养下一代学习书法迫在眉睫,最好是从小学就开始。所以顾老毅然拿出10万元,并通过多种渠道筹集60万元,设立“青少年书法基金”。顾老还亲自为中小学生作示范,发起组织书法比赛,举办展览展示孩子们的优秀作品。令他欣慰的是,有不少孩子参赛,展出的优秀作品也颇见功力。

我们衷心感谢老有所为的顾老为传承中华优秀文化所作出的贡献,也感谢顾老对上海文史馆文化传承工作的大力支持。

最后,要向顾老表达我们真诚的祝福。顾老是文史馆中仁者寿的代表,是我们敬重的老寿星,真诚祝福顾老,福如东海,寿比南山,艺术之路常青,师生传承,代代绵延。也  感谢文联、书协、评论家协会与文史馆一起为顾老策划的一系列非常有质量的、有品位的活动!


徐建融馆员发言

研讨会上,徐建融馆员用“温良恭俭让”评价顾振乐馆员的为人和他的艺术。“温”是温和, “良”是善良,“恭”是恭敬、认真,“俭”是俭朴,“让”是谦让。顾老不追求名利,认认真真、耐心细致地创作,他95岁时创作了《赤壁赋》,今年顾老105岁,身体还是很健康。顾老做到“温良恭俭让”,向孔子看齐,值得钦佩,也因而长寿。


茆帆馆员发言

茆帆馆员认为,顾振乐馆员做事非常认真,市文史馆举办以“盛世翰墨”为主题的诗书画展,顾老主动创作并书写了一首庆祝上海解放七十周年的诗歌,而且写了一张还不满意,撕了重写。顾老的作品,包括他人,有一个很大的特点,就是一个字。我们从事书画篆刻,沉浸在诗、书、画、印的氛围中,能得到一个字,是难能可贵的。


吴孟庆馆员发言

吴孟庆馆员回顾了与顾老十几年来的交往,他盛赞说,顾老拥有不骄不躁的良好心态,一丝不苟的工匠精神,这是有成就的艺术家和许多长寿老人的共同特点。接触过顾老的人,都感觉顾老待人雍容大度,很少发脾气,这是中华传统的优良品质。顾老对于名利,从来不费心追求。


顾振乐馆员讲话

随后,顾老的众多好友、弟子和专家纷纷发言盛赞。最后,全程倾听了大家发言的顾振乐馆员说:“我心里要讲许多的话,但时间不允许,我只讲一件事,我把我的学生当儿子看,像儿子一样对待。现在在座的只有四个。他们一定在想,各位老师讲得这么好,我对他们从来不讲好的,都挑他们的刺,他们有什么刺我就挑。不管他心里恨不恨,我不管,我当儿子一样看待。有一个姓吴的学生,今天没有来,我说你今天能够把作品挂出来,是我骂出来的。他来一次我骂一次,今天终于能够跟大家见面,你的作品有人看了。今天大家都是把我当老师一样看待,而不是把我当儿子,我应该向大家拜一拜,向大家打个招呼,你们应该把我当做儿子看待。我今年只有50岁!谢谢大家!”


研讨会现场

    本次展览展期至11月26日,12月起将到松江行愿文化艺术馆和嘉定博物馆巡展。


顾振乐馆员作品《自作诗纪念上海解放七十周年》


顾振乐馆员作品《临吴让之篆书》


顾振乐馆员作品《节录资治通鉴》


顾振乐馆员作品《江亭晚舟图》


顾振乐馆员作品《松荫古刹图》


顾振乐馆员与高式熊馆员合作作品《鹤寿》


顾振乐馆员作品《松亭兴怀图》


顾振乐馆员作品《金风紫烟红叶青山图》



《世纪》 杂志投稿信箱:

地址:上海市思南路41号   邮编:200020   电话:

版权所有:上海市文史研究馆   访问人数:13811623