搜索
当前位置 > 馆员风采> 馆员动态
馆员动态
艺本初心——林仲兴书法艺术展开幕

信息来源:业务处  作者:陈挺 董浩  发布时间:2019年12月11日



开幕式现场

2019年12月8日上午,艺本初心——林仲兴书法艺术展在宝龙美术馆开幕。展览由上海市文史研究馆、上海市书法家协会、上海市闵行区文化和旅游局和上海宝龙美术馆联合主办。上海市文史研究馆党组成员、巡视员王群出席开幕式并讲话。出席开幕式并观展的还有上海市文史研究馆馆员汪观清、林仲兴、陆全根、张渊、毛国伦、周志高、董芷林、吴孟庆、茆帆、乐震文;上海市人大常委会副主任胡炜,闵行区政协党组书记、主席祝学军,闵行区委副书记、组织部长王观宝,上海市文学艺术界联合会副主席韩陈青,原解放日报副总编辑居欣如等领导嘉宾,以及林仲兴馆员的学生等数百人。


王群巡视员致辞


王群巡视员首先代表上海市文史研究馆党组书记、馆长郝铁川,以及文史馆全体同仁对展览的成功举办和林老捐赠作品表示热烈的祝贺,对年逾八旬,始终在艺术道路上“不忘初心、牢记使命”的林仲兴馆员表示崇高的敬意!

王群巡视员说,林仲兴先生是上海市文史研究馆馆员,他醉心书法七十余载,耄耋之年仍临池创作,其勤奋刻苦、矢志不渝是大家有目共睹的,令我们敬佩。他孜孜不倦地叩问书学经典,并博采众长、融会贯通、借古开今,形成了自己独特的风格。去年,林仲兴馆员曾在上海图书馆、宁波美术馆等地举办展览,人气爆棚。大家参观展览时感到,林老虽是八旬老人,但他的作品依然是那么苍劲有力,那么厚重,那么有金石气韵,令人赞叹。

王群巡视员认为,本次展览以“艺本初心”为主题,这个“初心”,是指林仲兴馆员几十年来始终“不忘初心”,以传承中华优秀传统文化为己任,不仅自身刻苦学艺,转益多师,还热心书法教学,学生逾万,桃李芬芳,其中有一百多位已加入中国书法家协会和上海市书法家协会,其精心备课、精心示范、精心点评、精心赐作的教学风格广受欢迎,教书育人的成就令人敬佩。此外,这个“初心”还指林老感恩指导他的前辈,感恩时代,感恩社会,为了中华优秀传统文化的薪火相传,他热心慈善公益,此次他将近百幅书法作品捐赠给闵行区博物馆,又将近千件作品捐赠给自己的家乡,献礼新中国七十华诞,就是最好的例证。林老强调“学书要讲精气神,为人要讲真善美”,并身体力行,其艺德人品值得称颂。上海市文史研究馆建馆以来,始终坚持“敬老崇文”的办馆宗旨,此次办展也是为了更好地传承中华优秀传统文化,弘扬林老的艺术成就和艺术精神。

王群巡视员祝愿林老健康长寿、生活幸福、艺术长青!祝愿展览圆满成功!


林仲兴馆员致辞

本次展览展出林仲兴馆员的书法作品93件,凸显了林老的书法理想、书道精神及书法追求,展期至12月15日。林老将全部展品捐赠给闵行区博物馆,闵行区博物馆馆长刘静向林老颁发收藏证书。


闵行区博物馆馆长刘静向林老颁发收藏证书

面对冒着严寒赶来的众多领导嘉宾,林仲兴馆员道出了心声。他说,从艺七十载,他坚持奉献社会。他有两大心愿,一是向自己居住的闵行区捐赠一百件作品,二是向自己的家乡捐献一千件作品。他感谢大家冒着严寒赶来,见证他完成心愿的幸福时刻。林老的德艺双馨和无私奉献感动了在场的每一位观众,大家报以热烈的掌声和由衷的赞叹。


上海市人大常委会副主任胡炜致辞


领导嘉宾为开幕式剪彩


闵行区委副书记、组织部长王观宝宣布开幕


王群巡视员(右二)、林仲兴馆员(中)、张渊馆员(右三)、毛国伦馆员(左三)在展览现场合影


王群巡视员(左三)、汪观清馆员(左四)、陆全根馆员(右二)

张渊馆员(右四)、董芷林馆员(左二)、茆帆馆员(右三)在展览现场合影


开幕式现场


展览现场


林仲兴馆员作品   范仲淹诗《江上渔者》


林仲兴馆员作品   李白诗《赠汪伦》


林仲兴馆员作品   白居易诗联


林仲兴馆员作品  刘克庄诗《戊辰即事》


林仲兴馆员作品   刘克庄诗《戊辰即事》


    又讯:12月11日下午,我馆党组成员、副馆长沈飞德与副巡视员游伟及部分机关同志参观了此次展览。



《世纪》 杂志投稿信箱:

地址:上海市思南路41号   邮编:200020   电话:

版权所有:上海市文史研究馆   访问人数:14688086