站内搜索
当前位置 > 馆员风采> 馆员动态
馆员动态
著名艺术家方增先馆员逝世

信息来源:联络处  作者:周戴琪  发布时间:2019年12月4日

20191231936分,著名艺术家、我馆馆员方增先先生因病医治无效,不幸在瑞金医院去世,享年88岁。

方增先,浙江兰溪人(曾属浦江),中华艺术宫(上海美术馆)名誉馆长,著名画家、美术教育家,教授、一级美术师,无党派人士,享受国务院政府特殊津贴专家,现实主义中国人物画创作的代表人物。出版有《方增先人物画》《方增先水墨诗意画》《方增先古装人物画集》《方增先人物画四十年》等画集、《兰亭序》《赤壁赋》等书法集。著有《怎样画水墨人物画》《结构素描》《人物画的造型基础问题》等专著,其绘画论著广为传播,深刻影响着中国美术界。

方增先先生是新中国成立后培养起来的著名中国人物画家之一,擅长写意人物,其人物画重视表现现实题材,生活气息浓厚,是我国20世纪50年代中期形成的新浙派人物画的奠基人和推动者,对当代中国人物画的发展具有卓越的贡献,被公认为是当今中国画坛最有影响的画家之一。

方增先先生长期致力于当代中国水墨人物画的创新与教学,博采中外各家之所长,创造出一套融合西方结构素描法和中国水墨画传统的新颖的中国画人物表现方法,培养出了一大批当今中国画坛的代表性人物。

201210月,方增先先生被聘为上海市文史研究馆馆员;20131月荣获第二届“中国美术奖·终身成就奖”;201412月获第六届“上海文学艺术终身成就奖”。几年前他欣然接受我馆口述历史研究中心的要求,开展《方增先口述历史》艺术的编撰,他的离去,使得我们失去了一位杰出的艺术家,这是中国美术界和上海文化界的一大损失。

129午,方增先先生追悼会在上海龙华殡仪馆银河厅举行,中共上海市委统战部、上海市文史研究馆,上海市副市长陈群、上海市文史研究馆党组书记、馆长郝铁川等单位与个人敬献了花圈,致以沉痛的哀悼,我馆沈飞德副馆长、馆员毛国伦、张培础、韩硕、俞晓夫等出席了告别仪式。


1:方增先馆员生前照片



2-3:方增先馆员代表作品





《世纪》 杂志投稿信箱:

地址:上海市思南路41号   邮编:200020   电话:

版权所有:上海市文史研究馆   访问人数:13811373