站内搜索
当前位置 > 馆员风采> 馆员动态
馆员动态
费名瑶七小时刻128方红楼人物印

信息来源:业务处  作者:董浩  发布时间:2019年12月16日


费名瑶馆员在篆刻印章

2019年12月15日,一场别开生面的篆刻实践活动在上海云间美术馆举行,上海市文史研究馆馆员费名瑶连续在7个多小时内,刻就128方《红楼梦》中128位人物的人名急就章,展示了精湛的篆刻技艺,上海市文史研究馆馆员陈佩秋为此题字“一日之迹”。


陈佩秋馆员题字《一日之迹》

费名瑶,上海市文史研究馆馆员、西泠印社会员。生于1948年,浙江定海人,现居上海。自幼酷爱书画篆刻,在其祖父费宣若(名化农,号耕云馆主)启蒙下学习诗书画印,打下深厚的传统文化基础。专攻篆刻50余年,潜心研究,不求功利,技艺渐入炉火纯青之境。2003年出版个人篆刻作品集《费名瑶印痕》,2009年出版个人专著《游刃金石--费名瑶印痕》,引起各界广泛反响。

费名瑶馆员刻急就章运刀如笔,尤若挥毫,往往信手拈来便是佳作,作品精琢之美,又显章法之妙。这次篆刻实践也是他对自己的一次挑战,在7个多小时内完成128方印章,平均三分多钟就要完成一方,且不间断,既考验艺术家的造诣,也是体力和耐力的挑战,年轻人都难以支撑,更何况对于已72岁的费名瑶馆员,可见这项挑战之难,活动现场观者众多,无不为其折服


128方《红楼梦》人物印章



《世纪》 杂志投稿信箱:

地址:上海市思南路41号   邮编:200020   电话:

版权所有:上海市文史研究馆   访问人数:13811588