站内搜索
当前位置 > 馆员风采> 馆员动态
馆员动态
汤兆基牡丹艺术展开幕

信息来源:业务处  作者:董浩  发布时间:2020年1月13日


汤兆基馆员(左)与蔡忠副部长(右)在展览现场合影

1月11日下午,“国色天香——汤兆基牡丹艺术展”在上图书店艺术文创空间开幕。上海市委统战部副部长蔡忠莅临观展,对汤兆基馆员艺术展的成功举办表示祝贺,对汤兆基馆员的艺术成就及其长期以来从事牡丹文化的创作、研究和宣传,表达敬意和赞赏。上海市政协原副秘书长张喆人、武警上海总队原副政委张长东、上海世纪出版集团副总裁彭卫国、上海市档案馆巡视员杨智敏、上海市政协书画院常务副会长兼秘书长唐桂鹤、艺术品收藏家顾行伟等领导、嘉宾,以及广大读者和艺术爱好者百余人出席了开幕式。张长东副政委、彭卫国副总裁先后致辞,汤兆基馆员致谢辞,张喆人副秘书长宣布展览开幕。


出席开幕式的领导嘉宾合影

汤兆基牡丹艺术展共展出汤兆基馆员的牡丹主题艺术品数十件,包括书画、印章、瓷器、茶具等,以及他出版的牡丹文化的专著《瓷器上的国色天香》等。邓伟志馆员为展览作序。他认为,牡丹是中华民族对之情有独钟的名花。牡丹在艺术作品中成为人们喜闻乐见的重要形象,在视觉艺术中,中国画牡丹的成就尤其突出。中国画家喜爱绘画牡丹,不仅因为牡丹具有可以用作比喻国家和富贵的特质,而且也是中华民族劲骨刚心的象征。牡丹,以倾国倾城的身姿和繁华盛世的情怀,让中华数千年动容,那么时下牡丹在宣纸上的描绘,则是一代大国复兴的文艺标榜。著名书画篆刻家汤兆基以牡丹为创作主体,成为当代中国美术界独具特色且颇具影响的一代大家。汤兆基的牡丹艺术之所以形神兼备,并不是偶然的。首先是生活基础坚实,多次到洛阳、菏泽等地观察、体验,对牡丹产生了深厚的感情,在艺术上则潜心师法古代大家,同时借鉴优秀的中西技法,并得益于书法、篆刻的辅助,使之既见传统,又具现代感。同时,又善将各色牡丹应用于丝巾、瓷瓶、雕塑等各类器物。观赏汤兆基的牡丹艺术,可以从中领会艺术真实源于生活又高于生活的道理和乐趣。汤兆基不仅重视牡丹创作,同时长期以来在学习、继承和弘扬牡丹文化方面亦多建树。他首提“牡丹学”,创办牡丹文化节,出版多种牡丹文化专著、画册,开办牡丹文化系列讲座,并在社区传布,美化环境,在公共文化建设中发挥积极作用。“牡丹香千家”,体现了人们对他的称道。


张长东副政委致辞


彭卫国副总裁致辞


汤兆基馆员致谢辞


张喆人副秘书长宣布展览开幕

出席开幕式的领导和嘉宾都高度评价汤兆基馆员的艺术成就和艺德人品,认为此次艺术展主题鲜明、内容丰富,不仅能一睹汤先生精品佳作的风采,还能领略他在牡丹文化研究出版方面的丰硕成果。展览的举办,对传承中华优秀传统文化,繁荣群众文化生活,发展都市牡丹文化发挥了积极作用。汤兆基馆员感谢大家多年来对他的关心、支持和帮助,许多领导、嘉宾、读者和艺术爱好者冒雨观展。他说,2020年,我们要全面建成小康社会,我们要只争朝夕,不负韶华,相信象征富贵吉祥的牡丹会开得更加鲜艳,牡丹文化会不断深入千家万户,祖国的明天会更加灿烂辉煌。

  

开幕式现场

据悉,1月18日下午,汤兆基馆员还将在上图书店艺术文创空间举办“牡丹香千家——话说牡丹文化”的专题讲座。展览将持续至2月17日。


汤兆基馆员(左)陪同蔡忠副部长(右)观展


展览入口


汤兆基馆员作品《飞彩殿春》


汤兆基馆员作品《富余图》


汤兆基馆员作品《东风开艳》


汤兆基馆员作品《朱竹呈祥》


汤兆基馆员作品《牡丹瓷瓶》


汤兆基馆员专著《瓷器上的国色天香》



《世纪》 杂志投稿信箱:

地址:上海市思南路41号   邮编:200020   电话:

版权所有:上海市文史研究馆   访问人数:13811520