搜索
当前位置 > 馆员风采> 馆员动态
馆员动态
著名油画家廖炯模馆员不幸故世

信息来源:联络处  作者:周戴琪   发布时间:2020年2月16日

216日清晨430分,台盟中央原候补委员、上海市文史研究馆馆员、中国油画学会理事、上海书法家协会会员、享受国务院特殊津贴、知名美术教育家、上海大学美术学院(今上海美术学院)第一届油画系系主任廖炯模教授因病在上海华山医院逝世,享年89岁。

廖炯模馆员1932年生于福建厦门,祖籍台湾台北。1955年毕业于鲁迅美术学院,并留校任教;1975年调任上海戏剧学院美术系油画教研组组长,1980年转任该院舞美系绘画教研室主任;1984年调上海大学美术学院任第一届油画系系主任,1986年升教授。曾任中国美术家协会理事,台湾民主自治同盟上海市委委员、台盟中央委员会候补委员,中国人民政治协商会议上海市委员会委员、上海文学艺术界联合会委员、上海市美术家协会理事兼艺术委员会委员、上海市高教局美术学科高级职称评委会评委。现为中国油画学会理事、上海市文史研究馆馆员、上海市书法家协会会员,享受国务院特殊津贴。

廖炯模在上世纪五六十年代曾创作大量电影海报,如《甲午风云》《五朵金花》《刘三姐》等,影响极广。代表作品有《童年走过的路》《延边秋色》《馨》《萌》《祖国的声音》等,出版有《水粉画范本个人专集》《廖炯模风景画作品选》《上美·足迹·廖炯模》等。2017年,“岁月的印记——廖炯模艺术作品展”曾在上海刘海粟美术馆展出。

廖炯模自2000年入馆以来,积极参加文史馆举办的各类文艺活动,他为人低调谦虚,淡泊名利。作为一名台胞,他还关心祖国的和平统一,曾积极为两岸问题发声、建言。

去年我馆联合上海广播电视台纪实人文频道对廖炯模馆员进行了《海上名家》的拍摄工作,211日,《海上名家——上海市文史研究馆馆员系列(第二季)》在东方卫视纪实人文频道播出,引起了社会的广泛赞誉。

在廖老生病住院期间,文史馆党组成员、副馆长沈飞德曾前往探望,文史馆党组书记、馆长郝铁川曾评价廖先生“为人和善,有一颗沉静的心,是忠厚的老人、慈爱的长者、更是值得尊敬的艺术家,深受大家爱戴”。


图1:廖炯模馆员

图2-4:廖炯模馆员部分作品



《世纪》 杂志投稿信箱:

地址:上海市思南路41号   邮编:200020   电话:

版权所有:上海市文史研究馆   访问人数:14688268