搜索
当前位置 > 馆员风采> 馆员动态
馆员动态
徐建融馆员出版新著并举办讲座

信息来源:业务处  作者:陈挺  发布时间:2020年4月24日

   2020年3月,徐建融馆员的新著《长风堂笔阵》由上海书画出版社出版。该书是徐建融馆员多年研究中国书画艺术的心得之谈,内容既有书画艺术的欣赏与鉴藏介绍,又有对中国书画史上诸多重大命题的当代解读,还包括书画界现象的观察与思考。其文观点独到,论述生动,深入浅出。        

    4月13日和23日晚,徐建融馆员作了《传承与创新——从中国美术史看文化发展多元化中的主元》的专题讲座。讲座中,徐建融馆员不仅对中国美术史的发生、发展、演变及其文化背景进行梳理,还对中国美术史中最具代表性、典型性,最能体现民族独特的审美理想和思想观念的美术种类、美术流派、美术家、美术作品和美术理论加以介绍。关于当下如何坚定文化自信,徐先生认为,致力于优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,是中国文化发展多元化道路中的主元。因疫情,讲座采用直播的形式。讲座结束后,徐建融馆员还与直播观众互动答疑,并推荐近年出版的新书《中国美术史》《中国绘画史》《画禅八观:董其昌的艺术世界》《长风堂笔阵》。长期以来,徐建融馆员对于中国美术史的教学和研究,一直主张从中国文化乃至世界文化的宏观背景去“以大观小”,使中国美术史的生存活力从对古人的认知,进入今人的生活和价值领域,赋予中国美术史向当代史转化的生命机制,使中国美术史变为一门实践性的科学。

 



《世纪》 杂志投稿信箱:

地址:上海市思南路41号   邮编:200020   电话:

版权所有:上海市文史研究馆   访问人数:14688127