搜索
当前位置 > 馆员风采> 馆员动态
馆员动态
邹逸麟馆员不幸逝世

信息来源:联络处  作者:周戴琪   发布时间:2020年6月22日

619日凌晨448分,上海市文史研究馆馆员,第八、九、十届全国政协委员,著名历史地理学专家和历史学家,民盟上海市委原副主委邹逸麟先生在上海市新华医院因病医治无效,不幸逝世,享年86岁。

6月21日上午,邹逸麟先生追悼会在上海宝兴殡仪馆宁园厅举行。国家副主席王岐山,党和国家前领导人温家宝、张德江、俞正声、李岚清、吴官正等以个人名义敬送花圈,中央统战部、中华人民共和国教育部、中国民主同盟中央委员会办公厅,中共上海市委统战部、上海市政府副市长陈群、上海市教卫工作党委、上海市教委、复旦大学、上海市文史研究馆等单位及个人敬送花圈。复旦大学党委书记焦扬,上海市文史研究馆党组成员、副馆长沈飞德等参加追悼仪式。


邹逸麟馆员参加上海文史馆集体祝寿活动

邹逸麟,1935831日生于上海,祖籍浙江宁波。1956年毕业于山东大学历史系。曾为国务院学位委员会第三、四届历史学科评议组成员,复旦大学首席教授,中国地理学会历史地理专业委员会主任,上海市史志学会会长,复旦大学中国历史地理研究所所长等。1991年获国务院颁发政府特殊津贴。2010年,邹逸麟被聘为上海市文史研究馆馆员。


邹逸麟馆员部分著作

邹逸麟长期从事中国历史经济地理和河渠水利的教学和科研,被授予“国家级有突出贡献中青年专家”称号,获全国图书奖、百篇优秀博士论文指导奖、上海市育才奖等。邹先生为我国历史地理学界公认的学科带头人,他终身致力于历史地理学的研究,是继第一代现代历史地理学开创者(谭其骧、侯仁之等)之后第二代学人中最重要、影响最大的学者。著有《千古黄河》《中国历史地理概述》《椿庐史地论稿》等。


在上海市文史研究馆主编的口述历史丛书——《邹逸麟口述历史》一书中,邹逸麟先生曾充满感情地记述,自己的学术生涯起步于1957123日,这一天他前往上海北苏州路上的河滨大楼报到,以学术助手的身份开始追随谭其骧,此后半生都在为集体研究项目默默奉献,天命之年才评为教授,直至晚景成为举足轻重的大学者。面对后学,邹先生曾多次表示,做学问不必心急,也不用太功利:“只要你是真的下工夫去做,学问是不会辜负你的。”

据家属介绍,今年在医院期间,邹老收到北京人民大会堂的邀请,为他颁发“第五届郭沫若中国历史学奖”,当时由于身体虚弱未能前往,没想到竟成了最后的告别。


邹逸麟馆员代表上海文史馆参加中央文史馆研讨会活动

邹逸麟馆员自加入上海文史馆以来,积极参加馆内各项活动,建言献策,履职尽责,曾受邀为奉贤廉政主题公园、上海历史博物馆的建设出谋划策。



《世纪》 杂志投稿信箱:

地址:上海市思南路41号   邮编:200020   电话:

版权所有:上海市文史研究馆   访问人数:14809129