当前位置 > 杂志动态
杂志动态
《世纪》3月号披露卫立煌与中共关系之谜

信息来源:编研室 作者:章洁  发布时间:2019年3月11日

    被誉为蒋介石“五虎上将”之一的卫立煌,系国民党高级将领,战功卓著,曾被美国媒体评为“常胜将军”。但因他非浙江系非黄埔系的身份,难以得到蒋介石的信任,作为蒋介石嫡系中的“杂牌”与蒋芥蒂丛生。他曾以“剿共”立下赫赫战功,“西安事变”后又改弦喜结中共高层。1948年,卫立煌就任“剿总”要职,总揽东北党政军大权,但他却在辽沈战役中和中共打起了“配合牌”,使沈阳未经激战几乎等于和平解放,成为历史之谜。同年12月25日,中共发布国民党43名战犯名单,蒋介石名列榜首,卫立煌则被列为第13名。此举貌似敌我分明,实则颇费周章,使得卫立煌减轻“通共”嫌疑,继而躲过杀身之祸。

卫立煌和中共之间的关系,不仅让蒋介石疑惑,曾经派戴笠去调查,而且在中共高层也有人说他是“秘密党员”,令人不得其解。卫立煌与中共关系之谜,该如何解?

在最新一期出版的、由中央文史研究馆和上海市文史研究馆共同主办的《世纪》杂志特邀中国社科院近代史研究所研究员、中央文史研究馆馆员杨天石先生撰稿,就《卫立煌与中共关系之谜》娓娓道来,史料丰富,逻辑严明,值得一读。

本期杂志秉承聚焦重大事件重要人物的特色,邀请中央党史和文献研究院研究员李海文老师解密《1976年京西宾馆的一场交锋》,重温1976年全国计划座谈会上的云谲波诡。与此同时,《世纪》杂志也注重对社会史的挖掘,李北宏先生所撰《听父亲李振麟谈1956年复旦“工改”》一文,回忆了上世纪50年代复旦大学工资改革的历史细节,以详史之略、补史之缺。

1月25日,上海市文史研究馆馆员、中国当代著名书法家和金石篆刻家、国家级非物质文化遗传鲁庵印泥制作技艺传承人高式熊先生因病逝世,上海市文史研究馆党组书记、馆长郝铁川亲自撰文《童心不泯 艺术长青》,深切悼念高老,追忆了高式熊先生高风亮节,痴情艺术的一生,情思广远,感人至深。

今年是是新中国成立70周年和上海解放70周年,为纪念这一重要历史时刻,《世纪》杂志将陆续推出“世纪特稿·纪念新中国成立70周年”专栏,精心编排深度好文,奉献给广大读者。



《世纪》 杂志投稿信箱:
地址:上海市思南路41号   邮编:200020   电话:
版权所有:上海市文史研究馆