当前位置 > 杂志动态
杂志动态
听参谋长谈解放南京上海战役——纪念新中国成立70周年系列之一

信息来源:编研室 作者:谢武申  发布时间:2019年5月20日


纪念新中国成立七十周年


钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。

虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。

宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。

天若有情天亦老,人间正道是沧桑。


 19494月的北平香山,春意正隆。欣闻人民解放军攻克南京,运筹帷幄于双清别墅的毛泽东提笔写下这首气势磅礴、豪情万丈的《七律·人民解放军占领南京》。70年的岁月变迁,沧海桑田,在中国共产党坚强正确领导下,中国人民团结奋斗,攻坚克难,走过了波澜壮阔的历史征程,取得了举世瞩目的巨大成就。从今年第3期起,本刊特辟纪念新中国成立70周年专栏,回望历史,砥砺前进。



解放京(南京)沪杭,是中国人民解放军第二和第三两个野战军协同作战的结果。巧的是,我曾先后协助这两个野战军的两位参谋长李达、张震将军撰写回忆录。


记得1986年,中国人民解放军历史资料丛书编委会给时任中央军委顾问的李达上将发来约稿信,请他为丛书撰写渡江战役的作战经过。李顾问向我交代了起草初稿的任务。我研读了二野参加渡江战役的资料之后,询问了李顾问几个重大问题,如渡江战役前线总指挥的问题;第二、第三两个野战军在渡江战役中协同作战和作战计划起草、决策问题,《京沪杭战役实施纲要》的起草者等,他一一作了解答。


1995年,我领受了国防大学赋予我协助老校长、中央军委副主席张震上将撰写回忆录的任务,并担任编写(起草)组组长。我们多次聆听了老校长的回忆,其中就包括如《第二、第三野战军渡江作战指示》、上海战役的指挥者、《第三野战军淞沪警备命令》的起草者、上海市接管的准备工作等他亲历的几个重大问题。


详情请关注《世纪》杂志官方公众号:


《世纪》 杂志投稿信箱:
地址:上海市思南路41号   邮编:200020   电话:
版权所有:上海市文史研究馆