当前位置 > 杂志动态
杂志动态
沈飞德副馆长一行参加“中华文化八桂行——走进凭祥”大型系列文化活动

信息来源:编研室 作者:崖丽娟 发布时间:2019年6月4日


中华文化八桂行------走进凭祥大型系列文化活动开幕式

应广西壮族自治区政府参事室(文史研究馆)邀请,上海市文史研究馆由党组成员、副馆长沈飞德,馆员王克文、朱邦贤和编研室副主任崖丽娟一行于5月26至31日赴广西参加了“中华文化八桂行——走进凭祥”大型系列文化活动,中央文史研究馆、上海市文史研究馆馆员葛剑雄作为特邀代表参加。

527日上午举行活动开幕式,国务院参事室办公室副主任唐华东代国务院参事室党组书记、主任王仲伟致辞,广西壮族自治区政协副主席钱学明宣布活动开幕。来自中央文史研究馆、广东、四川、湖南、甘肃、河南、上海等31个省区市参事室、文史研究馆的专家学者200多位代表出席了开幕式。

中央文史馆、上海文史馆馆员葛剑雄做专题讲座《文化何以自信——中国文化与世界》

本次系列活动之一的主题讲座邀请了中央文史馆、上海文史馆馆员葛剑雄,国务院参事汤敏,广东文史馆馆员黄淼章,广西文史馆馆员黄振南等知名专家学者,分别就《文化何以自信——中国文化与世界》《中国经济如何高质量发展》《岭南文化与南越国史迹》《中法战争与广西》等与大家分享。葛剑雄馆员以丰富的资料、生动的事实,逻辑严密又深入浅出地论述了中华文化自信的历史渊源和现实意义。


王克文馆员在书画笔会上挥毫,创作国画《渔村清晓留情意》

我馆4幅参展作品(自左至右):钱茂生《唐司空图诗山行》、徐圆圆《韶山颂》、王克文《层峦突兀立江头》、王兆荣《松壑泉鸣》

      5月27日下午,系列活动之一的书画展在中国华艺书画院举行开幕式。书画展展出作品200多幅,我馆馆员王克文《层峦突兀立江头》、钱茂生《唐司空图诗山行》、王兆荣《松壑泉鸣》、徐圆圆《韶山颂》等4幅作品参展:,这些作品都是馆员书画名家的精品力作。这次活动可谓名家云集,精品荟萃。王克文馆员在随后的书画笔会上现场妙笔挥毫,奉献了自己精心构思创作的国画《渔村清晓留情意》。他说,参加这样的活动可以开展馆际书画深度交流,很有意义。

馆员朱邦贤(右)在建言献策座谈会上发言

528日下午,馆员朱邦贤在系列活动之一的建言献策座谈会上发言,他结合自己的本专业,以中华中医学在世界独一无二的作用,简要阐述了中医药也是中华文化自信不可或缺的一部分,并就广西如何挖掘、利用本地中医药宝库开展边关贸易等问题积极献言。当晚,一台充满浓郁的壮族文化风情的文艺联谊晚会,让嘉宾感受到骆越文明的悠远历史。

沈飞德副馆长接受广西广播电视台记者采访

据悉,“中华文化八桂行”是广西壮族自治区政府参事室(文史研究馆)联合自治区文化和旅游厅、广西广播电视台等单位共同打造的一个广西文化品牌,其宗旨是为基层群众服务,讲好广西故事。在接受广西广播电视台记者采访时,沈飞德副馆长说:“作为南疆国门的凭祥市历史悠久、 文化底蕴深厚,具有壮丽的民俗文化和多彩的边关文化。此次,广西壮族自治区政府参事室(文史研究馆)紧紧抓住弘扬中华优秀传统文化主题,举办‘中华文化八桂行一一走进凭祥 ’系列文化活动,对于凭祥市优秀历史文化的传承发展,增强文化自信,为广西文化事业繁荣发展起到进一步助推作用,是一个非常好的展示平台。”


沈飞德副馆长(右2)与我馆参加活动的馆员(自左至右)朱邦贤、王克文、葛剑雄及《世纪》杂志副主编崖丽娟合影

参加这次活动的各地参事和馆员纷纷表示:广西策划举办的这次以人民为中心、秉承送文化到基层、为人民服务宗旨的活动,充分发挥参事、馆员在文化建设中的独特优势,取得了很好的成效。


《世纪》 杂志投稿信箱:
地址:上海市思南路41号   邮编:200020   电话:
版权所有:上海市文史研究馆