当前位置 > 杂志动态
杂志动态
《世纪》第三期聚焦南京上海解放,献礼新中国70华诞
信息来源:编研室 作者:周峥嵘 发布时间:2019年6月4日

  1949年4月23日,作为国民党统治中心的南京宣告解放,红旗插上总统府,中国历史进入新的篇章。欣闻人民解放军攻克南京,运筹帷幄于千里之外的毛泽东在北平香山提笔写下气势磅礴、豪情万丈的《七律·人民解放军占领南京》。“天若有情天亦老,人间正道是沧桑。” 70年的岁月变迁,沧海桑田,在中国共产党坚强正确领导下,中国人民团结奋斗,攻坚克难,走过了波澜壮阔的历史征程取得了举世瞩目的巨大成就。从第3期起,由中央文史研究馆和上海市文史研究馆共同主办的《世纪》杂志特辟“纪念新中国成立70周年”专栏,回望历史,砥砺前进。

 

 


    围绕南京解放这一重大历史事件,本期选刊国防大学研究员谢武申先生《听参谋长谈解放南京上海战役》、江苏省中国近现代史学会副会长刘小宁先生《1949:从三浦之战到占领总统府》和上海市文史研究馆馆长郝铁川先生《南京解放是一种特殊形式的解放》等精彩文章,拨开历史深处的迷雾,触摸湮没无闻的细节。

    众所周知,解放南京上海杭州,是中国人民解放军第二和第三两个野战军协同作战的结果。机缘巧合的是,《听参谋长谈解放南京上海战役》一文作者谢武申先生曾先后协助二野参谋长李达将军和三野参谋长张震将军撰写回忆录,就渡江战役前线总指挥、作战计划起草和决策、上海战役的指挥者等重大问题聆听两位参谋长的回忆并参阅相关档案,披露不为外人所知的细节。例如,512日三野发起向上海外围的进攻战,10兵团在吴淞西侧的月浦、刘行一带多次组织强攻,却遭遇守敌52军顽强阻击,伤亡惨重。对于此次受挫,根据资深军史专家刘统教授《战上海》(学林出版社2018年版)所述,第10兵团司令叶飞认为是当时对接管上海的准备工作很充分,但军事上的准备以及作战部署很不周密;10兵团政治部主任刘培善认为是三野突破长江后战役指导思想上重视不够,有轻敌思想。但张震参谋长在回忆这段强攻时,在反思自身责任之余,还谈到一个比较微妙的话题:当时司令部早已将上海地下党同志冒巨大风险搞到的敌军防御工事图发给部队,但第10兵团司令部收到图后,并没有及时送给第一线指挥员,否则我军的伤亡可能会减少。 

 

1952年,陈修良(前排左一)和中共南京地下党情报系统负责人合影。前排左二为顾肖荣之母夏静华,后排右一为卢伯明,前排小男孩即顾肖荣。 

本期还有上海档案馆研究馆员邢建榕《上海银行家的南下与北上》、上海文史研究馆顾肖荣馆员《相聚在硝烟散尽的大上海》等反映上海解放的精彩文章。顾肖荣先生的父亲顾渊,抗战胜利后从淮南抗日根据地回到上海从事党的地下工作;母亲夏静华曾任中共南京地下市委书记陈修良的联络员,从事情报收集和策反工作,他们九死一生,历经艰险,终于迎来了黎明的曙光,和战友亲人们相聚在硝烟散尽的大上海。


《世纪》 杂志投稿信箱:
地址:上海市思南路41号   邮编:200020   电话:
版权所有:上海市文史研究馆