当前位置 > 杂志动态
杂志动态
朱德与周予同关于文史馆的一段谈话

李迅  作者为上海市委统战部干部


朱德同志高度重视统战工作,也十分善于开展统战工作,早在井冈山革命斗争时期,他就十分注意团结联络原滇军战友范石生等,分化和瓦解敌人,为与毛泽东同志在井冈山实现会师,揭开中国革命崭新的篇章奠定了基础,留下了统一战线史上的一段佳话。


新中国成立以后,他长期担任中共中央副主席、全国人大常委会委员长,利用主持人大立法工作,到各地视察,在不同场合与党外民主人士会晤等,宣传党的统战政策,关心人、帮助人、鼓舞人,给广大民主人士留下了深刻印象。其中,朱德同志还十分关心文史馆的工作,曾在上海有过一段关于文史馆工作的谈话,其情鲜为人知,值得一叙。


朱德对文史馆的工作是十分熟悉的。新中国成立前夕,毛泽东在石家庄就对后来担任中央文史研究馆首任馆长的符定一说过,对生活贫困的老年学者的生活应有一个安排,要设一个机构。朱德与符定一在延安时就相识,符定一等民主人士响应五一口号来到华北解放区,朱德、周恩来等受毛主席委托,第一时间就前往看望慰问。1950年初夏,毛主席派人将画坛巨匠齐白石老人接到中南海,还特请朱德作陪,共进晚餐。毛主席告诉齐白石,政务院将聘请他担任文史馆馆员。齐白石格外高兴,回到家中逢人便告:毛泽东和我口音一致,每个字都听得入耳,十分亲切。毛泽东、朱老总请客,给我敬煮得很烂的菜,临别送我上车。朱德后来到各地视察工作时,也曾前往文史馆等看望各界文化老人。据《广州市人民政府志》中记载:1953926日,广州市文史研究馆正式成立。市文史馆成立之初,从广州地区聘任了一部分有相当学识、相当声望、生活困难的文人耆宿为馆员,并为他们提供必要的生活和工作条件,支持他们从事文史研究活动。至1961年,郭沫若、周恩来、朱德等都先后到过市文史馆视察,给馆员们极大鼓舞。



详情请关注《世纪》杂志官方公众号:



《世纪》 杂志投稿信箱:
地址:上海市思南路41号   邮编:200020   电话:
版权所有:上海市文史研究馆