当前位置 > 杂志动态
杂志动态
军统上海站长为什么在黎明前起义?

陈正卿   作者为上海档案馆研究馆员


19494月下旬,人民解放军以雷霆万钧之势,渡过长江天堑,迅即兵分几路包围了上海,城内气氛一片肃杀。一天,军统头子保密局长毛人凤亲自来到上海,通知上海站长兼市政府调查处长王方南,火速去陕西南路2号站本部见他。毛满脸阴沉,一旁是上海警察局长毛森,毛人凤毫无寒暄,冷冷地递过一张纸给王,严厉地说,这是经总裁过目的。王一瞥,竟是一份名单,列有:吴蕴初、刘鸿生、王晓籁、武和轩、周伯敏等八个人的名字。他倒吸一口冷气,这都是和中共及民主党派有关系的名人,蒋要他干什么?


毛微睁着眼说:这些都是上海实业界和各界名流,是国大代表和立法委员,为什么还不去台湾?如他们想留在上海,那就是要为共产党效力! 毛森恶狠狠地补充说:不走,就把他们抓起来!


王方南心头一怔,但很快镇定下来。春节前,他就曾随淞沪警备司令汤恩伯、上海市长吴国桢参加过一次各界名流恳谈会,汤也是胁迫他们去台湾,可这些人却很快失踪了。这次,王方南想到的就是仍旧尽量拖,还有把风声放出去,放得越响越好,那些名流自己就会不是躲也会避啊!王方南的真正身份到底是什么?他又经历过什么样的脱胎换骨变化呢?


一、曾是抗日上海孤岛除奸英雄


王方南,又名芳兰等,190610月生于湖南城步县延清乡一稍有田产人家,读过私塾,又进过新式小学。稍长考入长沙名校明德中学,校友有黄兴、任弼时等大名鼎鼎的人物。1927年初到上海,求学于江湾的劳动大学读社会学,他受当年的国家主义派思潮影响颇深,认为蒋介石南京政府代表国家是正统,便于1930年参加了国民党,但混得并不如意,当过小报记者、代课老师这类小差事。1933年,他报考国民党中央陆军学校南昌行营暑期训练班并被录取。这个班办在庐山,主任是蒋介石十三太保之一的康泽。康在班里组织复兴社,王参加了。结业后,王被分配到军委会别动总队当中队指导员,结识了周伟龙,这使他人生发生了巨大的变化。


提起周伟龙,这是军统的一位枭将,字道三,湖南湘乡人,黄埔四期生,曾是唐生智第八军驻汉口的宪兵营长。唐策划倒蒋时,戴笠奉蒋命令到汉口搜集情报,曾被周伟龙抓住,戴便以黄埔同学名义笼络感情,周不仅放了戴,还随戴一同到南京投靠了蒋介石。因此,周和戴笠就结下了生死之交,一同跻身为军统元老十人团成员,周在军统也升任复兴社特务处书记和上海区区长。1935年,王方南由周伟龙介绍加入军统。他先在军统局南京办事处当外勤。正赶上张学良在西安发动事变后送蒋回南京被扣,王也充当过监视人员。八一三战起,王随周伟龙历任军统上海区助理书记、情报组长等职,参与策划过谋刺唐绍仪、周凤岐等大案。唐是否已真正落水,至今议论纷纭,他当时和土肥原暗中来往,报上登过上海市民对他的警告信。周凤岐的确是死心塌地地充当了汉奸。他原是蒋介石屠杀共产党的帮凶,后失宠下野。日军侵华,他纠集一批散兵游勇和土匪流氓,妄图出任伪浙江省长。军统上海除奸,王方南参加了策划和行动。193837日,周凤岐从亚尔培路寓所豪宅乘车外出,车刚一出门,就被埋伏在路边的军统狙击手乱枪击中,身中数弹,在送往广慈医院途中一命呜呼。


由于王方南屡屡出击除奸行动,不幸被公共租界巡捕房逮捕,还落在了日籍巡长手中,惨遭了电刑拷打逼供,但王不为所屈,坚不吐实。后由军统出重金,买通捕房将他赎出,他转赴香港任军统香港区书记。继又调往重庆军统总部,历任军统局行动队长、福建闽北站副站长、局本部二处政治科科长等职。八年抗战,王方南不愧是上海孤岛等处敌后除奸的英雄,被囚后抗争于酷刑之下,也称得上是铁骨铮铮的一条汉子。


详情请关注《世纪》杂志官方公众号:






《世纪》 杂志投稿信箱:
地址:上海市思南路41号   邮编:200020   电话:
版权所有:上海市文史研究馆