当前位置 > 杂志动态
杂志动态
让历史照进现实,《世纪》2020年第2期聚焦百年战“疫”

信息来源:编研室  作者周峥嵘  发布时间:2020年3月23日

2020年初春,一场突如其来的新冠肺炎疫情爆发,引发社会强烈关注。此次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广泛、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。在极其严峻的挑战面前,如何打赢这场疫情防控阻击战牵动亿万国人的心。最新出版的由中央文史研究馆与上海市文史研究馆共同主办的《世纪》杂志(3月号)立足历史,聚焦当下,精心策划了《近代中国遭遇的疫情》《旧上海的传染病和隔离医院》《我亲历的几次流行病阻击战》等一组反映百年来中国公共卫生事业与社会变迁的专题文章,从历史的经验中汲取砥砺前行的力量与信心,凝聚共识。

   由资深上海史专家薛理勇先生撰写的《旧上海的传染病与隔离医院》一文,梳理随着西医的兴起和西方公共卫生理念的传入,从牛痘局、隔离病房到中国人创办的传染病隔离医院——中国公立医院,近代上海城市防疫建设初具雏形。《我亲历的几次流行病阻击战》一文由著名健康教育专家胡锦华先生亲述,回忆其亲自参与数次上海防治重大传染病的特殊经历:19717月百万人患“红眼病”,百万张预防红眼病宣传单随《解放日报》派发至千家万户;1972年盛夏时节50万人齐患“蹊跷”的皮肤过敏,奇痒难止,流行病学专家和皮肤病专家深入田间农村调查,查获真凶——桑毛虫;1988年上海甲肝大流行,35万市民感染甲肝,面对来势汹汹的疫情,上海临危不乱,积极应对,成功遏制疫情;正是经历过抗击甲肝疫情的锤炼和考验,来者不善的“SARS”也在上海各界众志成城有章可循的全线抗击面前节节败退。

  《世纪》编委会主任、上海市文史研究馆馆员沈祖炜先生在《近代中国遭遇的疫情》一文从公共卫生意识角度剖析近代中国应对疫情正反两方面的经验与教训,揆诸现实,他认为:当代中国防治疫情具有前所未有的技术优势和制度优势。我们的科技力量可以在较短的时间内弄清疫情的来龙去脉,研究出有效的医疗方案 ;我们的组织体系可以组织起全国各行各业全面打响疫情阻击战;我们的社会动员能力可以 实行最有效的隔离、消毒、集中收治等防疫措施。因此,我们有理由对战胜疫情充满信心!

温故而知新,诚哉斯言! 


《世纪》 杂志投稿信箱:
地址:上海市思南路41号   邮编:200020   电话:
版权所有:上海市文史研究馆